Форум школы №99 г. Челябинска

Объявление

Уважаемые участники форума!!! К сообщению о помощи форуму, школа не имеет никакого отношения!!!! Будьте бдительны!!!! За общение на форуме, баллы в личный рейтинг будут распределяться следующим образом: активный участник - 3 балла, участник - 2 балла, за участие в предметных неделях, семинарах, уроках баллы распределяет ответственный учитель.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии


Элективный курс по биологии

Сообщений 181 страница 200 из 501

181

Впринцепи вопросов нет.

0

182

Анна Кочева написал(а):

полноценных ратений в то время ещё не было, а основной кислород содеожался в морях и употребляли его живые организмы живущие там.

Верно, основной источник ксилорода - это зеленые растения!

0

183

Если это всё, то тогда до свидания Оксана Сергеевна!

0

184

До свидания! Рада поработать! Это на сегодня всё! Удачи!

0

185

Это последнее занятие в уходящем году!
Аня, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом!

Тема 9  "Ордовикский и силурийский периоды"

Вопросы темы:
1.В чем особенности периода?
2.Почему он имеет такое название?
3.Какие преимущества есть у животных и растений в этом периоде, в сравнении с более раннем временем? Роль неживой природы в эти периоды (климат, почва, горы, вода, температура окружающей среды…)
4.Какие процессы протекали в этот период (почвообразование, горообразование, вулканизация, увеличение суши, увеличение моря или наоборот…)? Что эти процессы дают живым организмам того времени?
5.Роль ордовикских и силурийских животных  в животном мире на то время? Их особенности строения, поведения, жизнедеятельности.
6.Есть ли животные этих периодов, дожившие до наших дней, что это за животные, их роль в современном животном мире?
7.Особенности растительного мира того времени? Главные ароморфозы растения (новые существенные изменения в строении), какова роль таких новообразований у растений?
8.Много ли этот период имеет палеонтологических доказательств существования?

Вопросы достаточно насыщены и объемны, задавай свои вопросы, если такие возникают при ответах!

Все материалы на твоём электронном ящике.

0

186

Здравствуйте Оксана Сергеевна!
Поздравляю вас с НОВЫМ ГОДОМ.

0

187

1 и 4
В первую очередь это изменение вида нашей планеты. Тиктанические плиты вновь пришли в движение и образовались новые материки.В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору. Европу и Северную Америку (Лаврентию) отодвинул дальше друг от друга расширяющийся океан Япетус, затем океан вновь начал сужаться по мере того, как массивы суши, образующие Европу, Северную Америку и Гренландию, стали постепенно сближаться, пока наконец не слились в единое целое. В течение силурийского периода Сибирь "подплыла" к Европе, Африка столкнулась с южной частью Северной Америки, и в итоге родился новый гигантский сверхматерик Лавразия.

Во-вторых изменение климата.Ордовинский период совпал с очередным повышением уровня моря.На рубеже ордовикского и силурийского периодов наступила новая эпоха оледенения. Силурийский период длился с 438 по 408 млн лет назад. Когда льды наконец растаяли, уровень Мирового океана повысился, и море затопило обширные области суши, в результате чего климат стал мягче. Впоследствии море вновь отступило из-за перемещения плит земной коры.Впрочем, это были не единственные процессы, протекавшие в ту эпоху. Движение материков сопровождалось многочисленными извержениями вулканов и землетрясениями, взметнувшими ввысь громадные горные хребты. Остатки этих величественных гор сохранились и по сей день в виде Уральских гор в России, горных систем в Норвегии и Шотландии, а также Аппалачских гор, протянувшихся вдоль восточного края Северной Америки. И как следствие такие изменения привели к массовому вымиранию видов.

0

188

2. Ордовикский и силурийский периоды обязаны своими названиями древним племенам, населявшим Британию.Силурийский период назван в честь древнего кельтского племени силуров.

0

189

6. Наутилус, живое ископаемое.Один из родов наутилоидеи - наутилус - дожил до наших дней. В западной части Тихого океана обитает несколько видов этих животных. У наутилусов закрученная раковина, разделенная на ряд камер. Растут они, добавляя к раковине новые камеры. Старые камеры заполнены газом, а новые содержат жидкость. Чтобы всплыть или погрузиться, наутилус меняет свою плотность, регулируя содержание жидкости в камерах.

0

190

7. В конце силурийского периода палеозойской эры в связи с интенсивными горообразовательными процессами и сокращением площади морей часть водорослей, оказавшись в новых условиях среды (в мелких водоемах и на суше), погибла. Другая часть в результате разнонаправленной изменчивости и адаптации к наземной среде приобрела признаки, способствовавшие выживанию в новых условиях. Такими признаками у первых наземных растений — риниофитов — являются образование тканей и их дифференцировка на покровные, механические и проводящие. Выход растений на сушу был подготовлен деятельностью бактерий и цианобактерий, которые при взаимодействии с минеральными веществами образовали на поверхности суши почвенный субстрат.

0

191

Аня, здравствуй! Спасибо, за поздравления!

0

192

5.  Процветают водоросли — единственные растения на Земле, морские животные, распространены иглокожие — морские лилии, морские ежи и морские звезды. Среди моллюсков заметное место занимают головоногие и брюхоногие. Много губок, кораллов, мшанок.Самое главное событие, происшедшее в ордовикских морях,— появление в них первых позвоночных животных — панцирных рыб. Предполагается, что они произошли от иглокожих.
       Силурийский период в этот период все больше обнажается суша, огромные пространства заняты теплыми морями. Кораллы воздвигают рифы, остатки которых можно найти в толще осадочных пород, принадлежащих этому периоду. В морях царствуют морские скорпионы — членистоногие организмы, достигающие трех метров в длину. Главное событие силурийского периода — завоевание суши растениями. От зеленых водорослей, приспособившихся к жизни на суше, часто заливаемой водой, произошли псилофиты.
В результате ароморфозов возникли покровные, механические и проводящие ткани.
       Псилофиты являются переходными формами от низших бессосудистых споровых растений к высшим сосудистым (плаунообразным, хвощеобразным и папоротникообразным). Возможность распространения первых растений на суше была подготовлена деятельностью микроорганизмов, водорослей и грибов, создавших первую почву.

0

193

Итак, климат стал теплым и влажным! активно идет горообразование и почвообразование.

Анна Кочева написал(а):

Ордовикский и силурийский периоды обязаны своими названиями древним племенам, населявшим Британию.Силурийский период назван в честь древнего кельтского племени силуров.

- это отлично!

0

194

Если растения уже более менее набирают обороты, что с килородом и атомсферой!?

0

195

Скорее всего содержание кислорода в атмосфере будет расти.

Отредактировано Анна Кочева (2009-12-29 12:48:08)

0

196

3. Думаю это броня, появивфаяся у многих предщставителей этого периода и появление позвоночных животных, сдалавших их менее доступными для хищников. Появление "зубастых" рыб, сделавщих их более удачлевыми охотниками.

0

197

3. У растений появилась корневая система и чашуйки, заменявшие пока листья, что позволило им выжить на суше.

0

198

Ну это еще ненастоящие позвоночные, у них наружный скелет, но это зачатки. Безусловно, это помогало им адаптироваться к среде, быть более приспособленным и выжывать в этих трудных условиях.

0

199

Анна Кочева написал(а):

У растений появилась корневая система и чашуйки, заменявшие пока листья, что позволило им выжить на суше.

:cool:

0

200

8. Что же касается палеонологических доказательств, думаю их было достаточно, ведь находили не только слепки существ, но и останки скелетов.

0


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии