Форум школы №99 г. Челябинска

Объявление

Уважаемые участники форума!!! К сообщению о помощи форуму, школа не имеет никакого отношения!!!! Будьте бдительны!!!! За общение на форуме, баллы в личный рейтинг будут распределяться следующим образом: активный участник - 3 балла, участник - 2 балла, за участие в предметных неделях, семинарах, уроках баллы распределяет ответственный учитель.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии


Элективный курс по биологии

Сообщений 261 страница 280 из 501

261

У тебя на электронной почт еесть следующая теория, пока изучай!

0

262

Тема 12: "Пермский период". Вот вопросы этой темы:

1.В чем особенности периода. Каково строение материка?
2.Почему он имеет такое название?
3.Господство каких животных и почему протекало в этом периоде?
4.Какие процессы протекали в этот период (почвообразование, горообразование, вулканизация, увеличение суши, увеличение моря или наоборот…)? Что эти процессы дают живым организмам того времени?
5.Особенности  строения, поведения, жизнедеятельности животных этого периода.
6.Есть ли животные этих периодов, дожившие до наших дней, что это за животные?
7.Особенности растительного мира того времени? Главные ароморфозы растения (новые существенные изменения в строении), какова роль таких новообразований у растений?
8.Много ли этот период имеет палеонтологических доказательств существования?
9.Почему период называют, периодом великого вымирания? С чем это связано?

0

263

Реконструкции образов природы и животных этого периода:

0

264

2. В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России. Отложения этого возраста отсутствуют в Англии, на это время приходится масштабное несогласие. Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Сейчас эта структура называется предуральским прогибом. Мурчисон также обнаружил её широкое распространение на Урале и Русской равнине.

0

265

Мезозойская эра порождала чудовищ, особенно славен гигантскими созданиями пермский период. В те далекие времена, когда динозавры заправляли планетой, их современники, обитатели древних морей и океанов, нисколько не уступали им в размерах. Так, недавно в низовьях Анд ученые раскопали кости еще одного гиганта Древнего мира и окрестили его Годзиллой. Археологи полагают, что монстр бороздил водные просторы 65-250 млн лет назад. Длина чудовища составляла 13 футов от носа до хвоста; четырехдюймовые острые зубы позволяли существу удерживать добычу мертвой хваткой. Идентификацией видовой принадлежности животного занимались сотрудники университета штата Огайо. Они-то и установили, что находка, скорее всего, является дальним родственником современных крокодилов или, во всяком случае, рептилий - обитателей водной стихии. Однако Годзилла уже назван самым причудливым созданием в своем роде, так как все его найденные ранее мезозойские родичи имели длинную пасть и игольчатые зубы, чтобы питаться моллюсками и мелкой рыбешкой. У нашей же находки все наоборот - пасть небольшая, край зубов похож на пилу (таким орудием удобно удерживать и расчленять свою жертву), значит, Годзилла был хищником. По всей видимости, крокодилы этого вида терроризировали водных обитателей 146-65 млн лет назад. Археологи сравнивают Годзиллу с наземным тираннозавром Рексом по строению и способу добывания пищи. Кстати, прямого родственника аргентинской находки обнаружили в Патагонии и назвали дакозавром; от андского монстра он отличается только конечностями современных крокодилов и развитым хвостом, ударами которого он и умерщвлял добычу. После обнаружения Годзиллы и дакозавра ученые смогли сделать вывод об эволюции зубов и ротового аппарата у предков крокодилов. Понятным становится и изменение их рациона: Годзилла и дакозавр не были фильтровальщиками, они охотились на крупную подводную дичь.

0

266

Анна Кочева написал(а):

В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России.

:cool:

0

267

1. Весь пермский период сверхматерики Гондвана и Лавразия постепенно приближались друг к другу. Азия столкнулась с Европой, взметнув ввысь Уральский горный хребет. Индия "наехала" на Азию — и возникли Гималаи. А в Северной Америке выросли Аппалачи. К концу пермского периода формирование гигантского сверхматерика Пангеи полностью завершилось.
Очертания морей и материков менялись, существенно изменялся и климат Земли. Начало пермского периода ознаменовалось оледенением на южных материках и, соответственно, понижением уровня моря по всей планете. Однако с продвижением Гондваны к северу суша прогревалась, и льды постепенно растаяли. В то же время на части территории Лавразии стало очень жарко и сухо, и там раскинулись обширные пустыни.
Климат стал очень сухим. Исчезают многие внутриконтинентальные моря, озера, болота. Высокие горы обусловили дифференциацию климатических условий. В результате деятельности многочисленных вулканов возникли толщи вулканических пород.

0

268

Можно посмотреть, какова была наша планеты в тот период:

0

269

9. Пермский период закончился пермско-триасовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. На границе с триасом исчезло 90 % видов морских организмов и 70 % наземных. Одно из объяснений этого вымирания сводится к падению крупного метеорита, вызвавшего существенное изменение климата.

0

270

Анна Кочева написал(а):

На границе с триасом исчезло 90 % видов морских организмов и 70 % наземных.

Анна Кочева написал(а):

сводится к падению крупного метеорита, вызвавшего существенное изменение климата

:cool:

0

271

4.  На территории Гондваны образовались большие углубления, в которых накапливались толщи осадочных пород: песков, гипсов, конгломератов. Климат стал очень сухим. Исчезают многие внутриконтинентальные моря, озера, болота. Высокие горы обусловили дифференциацию климатических условий. В результате деятельности многочисленных вулканов возникли толщи вулканических пород.

0

272

Вот еще гипотезы великого пермского вымирания:
Местные скальные породы раскрывают эту тайну. Возможно животные задохнулись от нехватки кислорода. «В осадочной породе мы обнаружили кристаллы этого минерала это пирит, его еще называют золотом дураком, он не образуется в присутствии кислорода, он боится кислород» - говорит Пол Вигнолл. Если кристаллы пирита образовались в океане, значит там не было большого количества кислорода. Как правило кислород растворяется в морской воде на поверхности в течении циркулирующем между экватором и полюсами, потом уносит кислород с собой. На экваторе больше солнца, поэтому вода в море здесь теплее. Теплая вода течет по направлению к полюсам и за это время остывает и опускается унося этот кислород на глубину. Насыщенная кислородом вода затем движется к экватору по дну океана и цикл продолжается. 250 млн. лет назад из-за сильнейших извержений вулкана в Сибири этот процесс нарушился, тепло которое высушило заливные луга теперь нагревало океаны даже на южном и северных полюсах.  «Уверен что температура в воздухе возле экватора достигла практически 38 градусов Цельсия. Т.е. температура стала комфортной для принятия ванны. Температура воды возле полюсов приблизилась к температуре сегодняшней температуре воды в Калифорнии. У полюсов не стало холодной воды и система циркуляции воды в океанах вышли из строя. Кислород перестал смешиваться на глубине, морские существа начали вымирать Сначала суша, потом море. Излияние базальтов в Сибири оказало влияние на все оставив океаны практически без признаков жизни. Однако, по мнению ученых одно тепло не могло уничтожить 95% форм жизни на земле. Чтобы найти этому объяснение им нужны другие улики.
Другой ученый, говорит об извержении вулканов. Ученый занимающийся изучением природных катастроф Бил Макгваер считает, что излияние базальтов одна из самых мощных сил на планете. «Излияние базальтов в Сибири самые сильные извержения вулканических пород за последние полмиллиарда лет. История человечества не знала ничего подобного» - комментирует Макгваер.

0

273

5. Фораминиферы встречаются редко, резко уменьшается количество губок, кораллов, иглокожих. Почти отсутствуют трилобиты. В конце Перми вымирают табуляты, древние ежи.Среди головоногих моллюсков развились новые формы аммонитов. В общем, головоногие моллюски в пермских морях приобретают очень сложную организацию.Среди позвоночных в пермских морях значительное место занимали акулообразные – хрящевые рыбы со скрученными в спираль зубами. Появляются пресноводные акулы. Уменьшается количества кистеперых рыб.Земноводные различались не только по размерам, но и по образу жизни. Обитали они и в воде, и на суше, питались насекомыми и рыбами, водорослями и папоротниками. Приспосабливаясь к наземным условиям, они все меньше времени проводили в воде.

0

274

6.  Брахиопод, живущие в наше время в Индийском океане

0

275

Анна Кочева написал(а):

Среди позвоночных в пермских морях значительное место занимали акулообразные – хрящевые рыбы со скрученными в спираль зубами.

Верно! Не просто скрюченными зубами, а своеобразной челюстью - это хеликоприоны

0

276

7.  Флора первой половины пермского периода отличается от флоры каменноугольного тем, что в это время значительно уменьшилось количество сигиллярий, лепидодендронов и кордаитов, преобладающими же формами стали папоротники и новые группы голосеменных растений. В болотах и мелких заливах, как и в каменноугольном периоде, еще растут каламиты, а поблизости – древовидные и травянистые папоротники.           Распространяются хвойные, гинкговые и саговники. По своему внешнему виду саговники напоминают пальмы. Органы размножения саговников – мужские и женские шишки. Их семена небольшие.По своему виду хвойные растения напоминали современные араукарии, растущие на островах вблизи Австралии. Росли также кордаиты, близкие к современным. Их далекие потомки произрастают в Новой Зеландии. Кордаиты были очень похожи на сосну, остатки которой также встречаются в пермских отложениях. Из этих растений на протяжении пермского периода на побережьях, в долинах рек, в болотах и других влажных местах формировались мощные толщи каменного угля.

0

277

8. Останков этого периода очень много дошло до наших дней и от части благодаря вымиранию животных в конце периода.

0

278

Водный мир Перми, рисунок:

0

279

Что с хищниками и рептлиями в то время?

0

280

В каменноугольный период в морях появились и новые грозные хищники. Это были аммониты, родственники наутилоидей. Большинство из них, вероятно, охотилось над самой поверхностью морского дна, но некоторые отваживались и на вылазки в открытое море. Мощные челюсти аммонитов легко расправлялись с трилобитами и прочими ракообразными. Впоследствии из аммонитов получились очень эффектные окаменелости.Первые рептилии были невелики и похожи на ящериц. Питались они в основном членистоногими и червями. Но вскоре появились и крупные рептилии, охотившиеся на более мелких. Со временем как хищники, так и их жертвы обзавелись крупными и мощными челюстями, чтобы сражаться с многочисленными врагами, икрепкими зубами, прочно сидевшими в ячейках (подобно зубам современных млекопитающих и крокодилов). Таким образом, рептилии становились все крупнее и свирепее.Некоторые рептилии, в том числе мезозавры, вернулись в водную среду. У мезозавров были иглообразные зубы. Когда животное смыкало челюсти, они вставлялись в межзубные промежутки. Такие зубы играли роль сита. Мезозавр набирал полную пасть маленьких беспозвоночных или рыб, сжимал челюсти, выцеживал через зубы воду и проглатывал все, что осталось в пасти.К концу пермского периода возникла группа более подвижных зверообразных рептилий — так называемые гор-гонопсы. У ранних рептилий ноги располагались по бокам туловища, как v многих современных ящериц. Поэтому передвигались они только вразвалку, и тела их при ходьбе изгибались из стороны в сторону. А вот у рептилий гор-гонопсов ноги росли под туловищем. Это позволяло им делать более длинные шаги, а значит, и быстрее бежать. Многие горгонопсы были вооружены громадными клыками, способными пропарывать толстые шкуры панцирных рептилий.

0


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии