Форум школы №99 г. Челябинска

Объявление

Уважаемые участники форума!!! К сообщению о помощи форуму, школа не имеет никакого отношения!!!! Будьте бдительны!!!! За общение на форуме, баллы в личный рейтинг будут распределяться следующим образом: активный участник - 3 балла, участник - 2 балла, за участие в предметных неделях, семинарах, уроках баллы распределяет ответственный учитель.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии


Элективный курс по биологии

Сообщений 281 страница 300 из 501

281

Анна Кочева написал(а):

Многие горгонопсы были вооружены громадными клыками

0

282

Отлиная работа, Аня! Я думаю на этом нужно закончить! :flag:  :cool:

0

283

Аня, здравствуй! Продолжаем нашу работу! Может пройдем тоже две темы сегодня?
Тема 13 занятия "Триасовый период". вот вопросы к занятию:
1.В чем особенности периода. Каково строение материка?
2.Почему он имеет такое название?
3.Господство каких животных и почему протекало в этом периоде?
4.Какие процессы протекали в этот период (почвообразование, горообразование, вулканизация, увеличение суши, увеличение моря или наоборот…)? Что эти процессы дают живым организмам того времени?
5.Особенности  строения, поведения, жизнедеятельности животных этого периода.
6.Этот период называют периодом стадности? Почему?
7.Есть ли животные этих периодов, дожившие до наших дней, что это за животные?
8.Особенности растительного мира того времени? Главные ароморфозы растения (новые существенные изменения в строении), какова роль таких новообразований у растений?
9.Много ли этот период имеет палеонтологических доказательств существования?

Иллюстрации:
1) Состояние планеты в триасовм периоде
2) Реконстрекция животного мира
3) реконструкция растительного мира
(нажми на рисунок, чтобы увидеть его крупнее)

0

284

1. С наступлением триаса Пангея начала постепенно раскалываться. Климат в те времена был ровным по всему земному шару. Даже у полюсов и на экваторе погодные условия были гораздо более сходными, чем в наши дни. Ближе к концу триаса климат стал суше. Озера и реки начали быстро пересыхать, и во внутренних областях материков образовались обширные пустыни.В триасовый период, климат потеплел, и многие уцелевшие мелководные моря высохли, а оставшаяся вода сделалась очень соленой. Немало прежних форм морской жизни исчезло, и их место заняли новые виды животных.
В триасе суша преобладала над морем. Существовало два континента. Слившиеся между собой Северо-Атлантический и Азиатский материки образовали Северную сушу. В южном, полушарии лежала прежняя Гондвана. Азия соединилась с Австралией и Новой Зеландией. Вся Южная Европа, Кавказ и Крым, Иран, Гималаи и Северная Африка были залиты океаном Тетке. Больших горных цепей в это время заново не возникало, но горы, сформировавшиеся в прежние периоды, были еще высоки. Часто происходили вулканические извержения. Климат триасового периода был резкий и сухой, но достаточно теплый. Пустыни в триасе многочисленны.

0

285

2. Триасовый период получил свое название от того, что к его отложениям причисляют три разных комплекса пород: нижний — континентальный песчаник, средний — известняковый и верхний — нейпер.

0

286

3. Похолодание в триасовом периоде было незначительным. Сильнее всего оно проявилось в северных широтах. На остальной территории было тепло. Поэтому пресмыкающиеся чувствовали себя в триасовом периоде достаточно хорошо. Разнообразнейшие их формы, с которыми мелкие млекопитающие еще не способны были конкурировать, расселились по всей поверхности Земли. Необычайному расцвету пресмыкающихся способствовала также богатая растительность триасового периода.
В морях развились исполинские формы головоногих моллюсков. Диаметр раковин некоторых из них был до 5 м. Правда, и теперь в морях обитают исполинские головоногие моллюски, например кальмары, достигающие 18 м в длину, однако в мезозойскую эру исполинских форм было намного больше.

0

287

Анна Кочева написал(а):

В триасе суша преобладала над морем

Вот так выглядел триас!

0

288

4. Сезонное изменение температур триасового периода начало оказывать заметное влияние на растения и животных. Отдельные группы пресмыкающихся приспособились к холодным сезонам. Именно от этих групп, в триасе произошли млекопитающие, а несколько позднее — и птицы. В конце мезозойской эры климат стал еще более холодным. Появляются листопадные древесные растения, которые в холодные сезоны частично или полностью сбрасывают листья. Данная особенность растений это приспособление к более холодному климату.
В триасовый период северный материк Лавразия соединился с южным – Гондваной. Большой залив, начинавшийся на востоке Гондваны, простирался вплоть до северного побережья современной Африки, затем поворачивал на юг, почти полностью отделяя Африку от Гондваны. С запада тянулся длинный залив, отделявший западную часть Гондваны от Лавразии. На Гондване возникло много впадин, постепенно заполнявшихся континентальными отложениями.
В среднем триасе усилилась деятельность вулканов. Обмелевают внутриконтинентальиые моря, образуются многочисленные впадины. Начинается формирование горных хребтов Южного Китая и Индонезии. На территории современного Средиземноморья климат был теплым и влажным. Более прохладным и влажным он был в тихоокеанской зоне. На территории Гондваны и Лавразии господствовали пустыни. Холодным и сухим был климат северной половины Лавразии.

0

289

Анна Кочева написал(а):

В морях развились исполинские формы головоногих моллюсков. Диаметр раковин некоторых из них был до 5 м.

Верно, на то время это были  в основном раковинные гиганты. Вот слепок одного из представителя:

0

290

5. Наиболее характерными морскими беспозвоночными были рифообразующие животные и аммониты. В палеозое уже существовали животные, которые колониями покрывали дно моря, образуя рифы, хотя и не очень мощные.
Земноводные были представлены стегоцефалами из группы лабиринтодонтов. Это были малоподвижные животные с небольшим туловищем, маленькими конечностями и крупной головой. Они лежали в воде в ожидании добычи, и когда добыча приближалась, хватали ее. Их зубы имели сложную лабиринтообразную складчатую эмаль, поэтому их и назвали лабиринтодонтами. Кожа увлажнялась слизистыми железами. Другие амфибии выходили на сушу охотиться на насекомых. Наиболее характерные представители лабиринтодонтов – мастодонозавры. Эти животные, черепа которых достигали одного метра в длину, по внешнему виду напоминали огромных лягушек. Они охотились на рыб и поэтому редко оставляли водную среду.
Пресмыкающиеся в триасе характеризуются значительным разнообразием. Появляются новые группы. Из котилозавров остаются лишь проколофоны – небольшие животные, питавшиеся насекомыми. Чрезвычайно любопытную группу пресмыкающихся представляли архозавры, к которым принадлежали текодонты, Крокодилы и динозавры. Представители текодоптов, величиной от нескольких сантиметров до 6 м, являлись хищниками. Они еще отличались рядом примитивных особенностей и походили на пермских пеликозавров. Одни из них – псевдозухии – имели длинные конечности, длинный хвост и вели наземный образ жизни. Другие, в том числе крокодилообразные фитозавры, обитали в воде.
Древнейшее млекопитающее, найденное в триасовых отложениях Северной Каролины, называется дроматериумом, что в переводе значит “бегающий зверь”. Этот “зверь” был всего 12 см в длину. Дроматериум принадлежал к яйцекладущим млекопитающим. Они, подобно современным австралийской ехидне и утконосу, не рождали детенышей, а откладывали яйца, из которых вылупливались недоразвитые детеныши. В отличие от пресмыкающихся, совершенно не заботившихся о своих потомках, дроматериумы выкармливали детенышей молоком.

0

291

Анна Кочева написал(а):

в триасе произошли млекопитающие

Самые примитивные еще не были настоящими млекопитающими, но в своем строени уже были к ним близки:
1. Триконодонт
2. Олигопуфус
3. Триходонт

0

292

6. Триасовый период называют стадным возможно потому животные, появившееся в то время, преимущественно обитали стадами.

+1

293

Анна Кочева написал(а):

6. Триасовый период называют стадным возможно потому животные, появившееся в то время, преимущественно обитали стадами.

Приведи пример стадных животных того времени?

0

294

Плацериас (Placerias) – гигантский дицинодонт позднетриасовой эпохи.

0

295

Анна Кочева написал(а):

Плацериас (Placerias) – гигантский дицинодонт позднетриасовой эпохи.

Еще это листозавры:
вот посмотри
1. Листозавр - возможно предок бегемота
2. Плацериас

0

296

Особенности растительного мира того времени? Главные ароморфозы растения (новые существенные изменения в строении), какова роль таких новообразований у растений?
Как обстоят дела с растительностью, ведь суша преобладает, зачит растений много!
  :question:

0

297

7. Акулы, черепахи, крокодилы, морские ежи - потомки древних животных, живших тогда.

0

298

Анна Кочева написал(а):

7. Акулы, черепахи, крокодилы, морские ежи - потомки древних животных, живших тогда.

Они появилсиь давно и во всю процветали в морях триаса! :cool:

0

299

8. Среди триасовой флоры изредка еще встречались каламиты, семенные папоротники и кордаиты. Преобладали настоящие папоротники, гинкговые, беннетитовые, саговниковые, хвойные. Саговниковые существуют и в настоящее время в районе Малайского архипелага. Они известны под названием саговых пальм. По своему внешнему виду саговниковые занимают промежуточное место между пальмами и папоротниками. Ствол саговниковых довольно толстый, колоннообразный. Крона состоит из жестких перистых листьев, расположенных венчиком. Размножаются растения при помощи макро и микроспор.
Папоротники триаса представляли собой прибрежные травянистые растения, имевшие широкие рассеченные листья с сетчатым жилкованием. Из хвойных растений хорошо изучена вольтция. Она имела густую крону и такие, как у ели, шишки.
Гинкговые были довольно высокими деревьями, их листья образовывали густые кроны.  Особое место среди триасовых голосеменных занимали беннетиты – деревья с мутовчатыми крупными сложными листьями, напоминающими листья саговников. Органы размножения беннетитов занимают промежуточное место между шишками саговников и цветками некоторых цветковых растений, в частности магнолиевых. Таким образом, вероятно, именно беннетитов следует считать предками цветковых растений.

0

300

Анна Кочева написал(а):

Среди триасовой флоры изредка еще встречались каламиты, семенные папоротники и кордаиты

1. кордаит
2. каламит
3. реконструкция триасоого леса

0


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Элективный курс по биологии