2. Динозавры - животные, относящиеся к классу рептилии, подклассу архозавры. Выделяют четыре отряда архозавров: ящеротазовые динозавры, птицетазовые динозавры, птерозавры (летающие ящеры) и крокодилы. Диапазон различий между динозаврами был настолько велик, что родственные связи между ними устанавливаются с большим трудом. Они могли быть величиной с кошку или курицу, а могли достигать размеров огромных китов. Одни из них передвигались на четырех конечностях, другие же бегали на задних ногах. Были среди них ловкие охотники и кровожадные хищники, но были и безобидные растительноядные животные
Элективный курс по биологии
Сообщений 361 страница 380 из 501
Поделиться3622010-02-16 13:15:39
3. Возможную причину господства динозавров установили исследователи дыхательной системы аллигаторов - легкие рептилий функционируют, как у птиц, то есть они всегда наполнены свежим воздухом и обеспечивают организм постоянным притоком кислорода.
Поделиться3632010-02-16 13:27:16
1. Слово "динозавр" буквально означает ужасный ящер.Термин "динозавры" (Dinosauria; от греч. deinos — страшный и saurus — ящер) ввел в научную литературу британский палеонтолог Р.Оуэн в 1842. Он назвал так отряд, в который объединил разнообразных рептилий, известных в то время по ископаемым костям из Европы и Северной Америки.
:cool: :cool: :cool:
Поделиться3642010-02-16 13:34:11
3. Возможную причину господства динозавров установили исследователи дыхательной системы аллигаторов - легкие рептилий функционируют, как у птиц, то есть они всегда наполнены свежим воздухом и обеспечивают организм постоянным притоком кислорода.
Это доказывает возможную эволюционную связь с птицами! :glasses:
Поделиться3652010-02-16 13:35:00
7. Тщательное изучение черепа динозавра, погибшего 200 миллионов лет назад, дает представление о величине головного мозга и структуре питания рептилии.
Поделиться3662010-02-16 13:38:43
7. Тщательное изучение черепа динозавра, погибшего 200 миллионов лет назад, дает представление о величине головного мозга и структуре питания рептилии.
Верно, особенно наличие и структура зубов нам скажет о типе питания животного, возможно наличие когтей, особое строение передних и задних конечностей (бегательные, прыгательные) даст понять, кем было животное в цепи питания - хищником или жертвой! :writing:
Поделиться3672010-02-16 13:44:36
Оставшиеся вопросы вызывают у меня затруднения. Я не могу найти ответы на них.
Поделиться3682010-02-16 13:58:23
6. Каковы особенности образа жизни динозавров? Доказано, что динозавры с короткими передними лапами вообще никогда не ложились, почему?
Итак, постепенно разбермся! Своими словами! Образ жизни: что делали, стадность, забота о потомстве...
Поделиться3692010-02-16 14:01:18
Доказано, что динозавры с короткими передними лапами вообще никогда не ложились, почему?
Вторая половина вопроса, основана на внешнем виде динозавров, для примера возмем самого грозного динозавра Рекса.
Поделиться3702010-02-16 14:03:20
Думаю таравоядные жили в основном стадами, а хищьники , в основном, жили по одиночке, но и те и другие заботились о потомстве. Стадные животные это делаль коллективно, а одиночки самостоятельно.
Поделиться3712010-02-16 14:08:18
Думаю таравоядные жили в основном стадами, а хищьники , в основном, жили по одиночке, но и те и другие заботились о потомстве. Стадные животные это делаль коллективно, а одиночки самостоятельно.
Отлично, и доказательства этому тоже есть, обычно рядом с большим следом крупного динозавра находили отпечатки маленького следа, что доказывает, что их детеныши всегда находились при них, рядом.
Поделиться3722010-02-16 14:10:06
Вторая половина вопроса, основана на внешнем виде динозавров, для примера возмем самого грозного динозавра Рекса.
Думаем дальше! Предположи, что будет если такой зверь приляжет...., соотнеси это с его строением конечностей!? :question:
Поделиться3732010-02-16 14:11:36
Думаю он с трудом поднимется.
Поделиться3742010-02-16 14:16:29
Думаю он с трудом поднимется
Верно, ученые предположили, что имея такие передние конечности, этот вид динозавров не смог бы подняться вообще :dontknow: , и был бы легкой добычей других хищников, отсюда предположение, что эти динозавры никогда не ложились! :flag:
Поделиться3752010-02-16 14:25:07
4. Как доказать был ли у динозавров волосяной покров?
Мы можем только предположить, ученым еще не удалось это не доказать, не опровергнуть! каков был климат во времена господства динозавров, нужен ли им был для этого волосяной покров, где обитали ящеры? Вот ответим на эти вопросы! :glasses:
Поделиться3762010-02-16 14:28:11
Климат был засушливым и только в низменостях была растительность.
Поделиться3772010-02-16 14:36:48
Можно предположить, что при таком климате шерстяной покров скорее всего был не нужен при палящем солнце, а вот были еще и летающие ящеры, там в небе думаю климат был не такой засушливый, да и обтекаемая форма для полета самый раз - что надо!
Поделиться3782010-02-16 14:44:57
В юрском периоде рептилии завоевали воздух. Между длинным наружным пальцем передних конечностей и боками тела выросла натянутая кожная перепонка – крыло. Тело птерозавров имело волосяной покров; можно сделать вывод, что они были теплокровными. :idea:
Поделиться3792010-02-16 14:50:35
Оксана Сергеевна мне надо идти, поэтому мы не могли бы прервать наши занятия и отложить их до следующей недели.
Поделиться3802010-02-16 14:54:16
5. Мы называем их рептилии, что значит пресмыкающиеся, но есть догадки, что были и млекопитающие динозавры. Тогда кто их предки, откуда они появились? Как доказали, что они млекопитающие?
Разберемся с этим вопросом!
Высшие формы терапсид по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям, имели молочные железы и шерсть. Но они постепенно вымирали, а господство заняли архозавры - предки динозавров. Это некое промежуточное звено оказалось не удел, менее приспособленно, динозавры были разнообразны, активны, подвижны, совершенны для того времени!
Терапсиды: