Форум школы №99 г. Челябинска

Объявление

Уважаемые участники форума!!! К сообщению о помощи форуму, школа не имеет никакого отношения!!!! Будьте бдительны!!!! За общение на форуме, баллы в личный рейтинг будут распределяться следующим образом: активный участник - 3 балла, участник - 2 балла, за участие в предметных неделях, семинарах, уроках баллы распределяет ответственный учитель.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Оn-line консультации по ЕГЭ (ГИА) » ЕГЭ (ГИА) 9 класс. Биология


ЕГЭ (ГИА) 9 класс. Биология

Сообщений 81 страница 100 из 130

81

РАЗДЕЛ 3.6. ЭВОЛЮЦИЯ ОРАГАНИЧЕСКОГО МИРА

Главные крупные приспособления животных (ароморфозы), сформировавшееся в процессе эволюции с момента появления животных:
• Появление эукариотических организмов, специализирующиеся на гетеротрофном питании, они дали начало Животным и Грибам.
• Первые животные были представлены Одноклеточными организмами, у которых отсутствуют ткани.
• В протерозойской эре возникают все известные типы Многоклеточных беспозвоночных животных.
• Наиболее примитивными настоящими Многоклеточными являются Двуслойные животные, в частности, Кишечнополостные. Их появление связано с первым крупным ароморфозом – появлением двуслойного зародыша; стенки их тела состоят из эктодермы и энтодермы.
• Следующим крупным ароморфозом является вторичная полость тела, или целом. Благодаря этому становится возможным разделение тела на отделы.
• Появляются первые сегментированные животные (кольчатые). 
• Но в начале кембрия появляются Членистоногие, у которых конечности членистые.
• В начале девона (после выхода на сушу растений и формирования наземных экосистем) происходит выход на сушу Паукообразных и Насекомых. Паукообразные перешли в наземно-воздушную среду обитания благодаря многочисленным идиоадаптациям.
• Насекомые наиболее приспособлены к жизни на суше, благодаря появлению крупного ароморфоза – зародышевых оболочек. В настоящее время Насекомые находятся в состоянии биологического прогресса.
• Среди позвоночных животных появляется ряд крупных ароморфозов: хорда, нервная трубка, брюшная аорта (а затем – сердце). В результате формируется тип Хордовые.
• Затем у разнообразных рыб формируется осевой скелет, в частности, мозговая коробка и челюстной отдел черепа, что также является ароморфозом.
• Благодаря легочному дыханию и появлению настоящих конечностей – дала начало первым Четвероногим – Амфибиям (Земноводным).
• Далее Рептилии. Благодаря трем зародышевым оболочкам, Рептилии полностью утратили зависимость от воды. Однако Рептилии не смогли утратить зависимость от низких температур: теплокровность у них невозможна из-за неполного разделения кругов кровообращения.
• У части высших Рептилий появляется полная перегородка между желудочками, редуцируется левая дуга аорты, происходит полное разделение кругов кровообращения, и становится возможной теплокровность. В дальнейшем эти животные приобрели ряд адаптаций к полету и дали начало классу Птицы.
• Зверозубые рептилии дали начало Млекопитающим, которые возникли благодаря целому ряду ароморфозов: увеличенные полушария переднего мозга с развитой корой, четырехкамерное сердце, редукция (исчезновение) правой дуги аорты, появление  слуховых косточек, появление шерстного покрова, млечных желез, дифференцированных зубов в альвеолах, предротовой полости.
• Плацентарные млекопитающие, благодаря появлению плаценты и настоящего живорождения, в кайнозойской эре переходят в состояние биологического прогресса.
• Последним крупнейшим ароморфозом является увеличение объема головного мозга у непосредственных предков человека.
• В результате Человек разумный освоил все без исключения адаптивные зоны Земли и вышел за ее пределы в Космос. На основе биосферы сформировалась новая геологическая оболочка Земли – ноосфера, и органический мир вступил в новую, психозойную эру.

0

82

Внимательно посмотри на видеофрагменты, выполни задания.

НЕ ЗАБУДЬ ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК!

Борьба за существование
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000460-1000-4ddd-5937-3c0046bc4318/040.swf

1. задание о борьбе http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000461-1000-4ddd-b8a8-320046bc4319/041.swf

2. задание о борьбе http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000462-1000-4ddd-e26d-3a0046bc4319/042.swf

Естественный отбор по Дарвину
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000466-1000-4ddd-e86e-580046bc4319/038.swf

Ароморфозы
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0000047e-1000-4ddd-09e7-480046bc431e/090.swf

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/70a81d13-a7aa-49bc-a220-09fcdc559c71/%5BBIO10_04-33%5D_%5BIM_01%5D.swf

0

83

РАЗДЕЛ 3.6.1. ЭВОЛЮЦИЯ: ВИД. ПОПУЛЯЦИЯ. МИГРАЦИИ. ИЗОЛЯЦИИ. ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ

Вид – это совокупность свободно скрещивающихся популяций, с общими внешними, внутренними и поведенческими признаками, дающие в ряду поколений плодовитое потомство.
Популяция – это совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, занимающих относительно однородную территорию.
Ареал видовой – это территория обитания вида.
Популяционный ареал – это территория обитания популяции.
Популяция – это форма существования вида в природе.

Вид. Критерии вида - http://docs.google.com/present/view?id=df844m53_288cwjdxkch

Критерии  вида(Это признаки, по которым организмы одного вида отличаются от организмов других видов)
1.Морфологический
2.Физиологический 
3.Биохимический
4.Экологический
5.Географический
6.Генетический
7.Этологический (поведенческий)

На образование видов влияют миграции и изоляции.

МИГРАЦИИ (от лат. migratio — перемещение, переселение), передвижения животных, вызванные изменением условий существования в местах обитания или связанные с циклами их развития. Относительно далёкие  и закономерно повторяющиеся перемещения мн. особей могут быть регулярными, или периодическими (сезонными, суточными), и нерегулярными, или непериодическими (при засухах, наводнениях и др.). Регулярные М. (перелёты  птиц, М. нек-рых млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых) происходят по более или менее определённым  путям. Необходимое условие их — способность животных к навигации (определению направления движения). Механизмы навигации различны: астронавигация, оптические ориентиры, постоянно направленные ветры (пассаты, муссоны) или течения, запахи, переносимые ветрами, геохимия, или акустическая особенность среды, магнитные поля и др. ориентиры.

0

84

Изоляция – очень важный эволюционный фактор, так как она приводит к расхождению признаков особей в пределах одного вида и предотвращает скрещивание особей разных видов между собой.
Пространственная изоляция. Она является наиболее частой. Сущность ее заключается в разрыве единого ареала, на котором обитал вид, на не сообщающиеся между собой части. Причины, ведущие к возникновению географической изоляции, многочисленны: это образование гор или рек, перешейков или проливов, истребление популяций в определенных районах и т.д. Это со временем приводит к значительным отличиям в их генотипической структуре и ослаблению и даже полному прекращению обмена генами между популяциями.
Экологическая изоляция. Она основана на различиях в предпочтении животных или растений селиться в определенном месте и скрещиваться в строго определенное время года. Некоторые лососевые рыбы, например, нерестятся не ежегодно, а через год. Причем в одно и то же нерестилище в четный год приходит нереститься одна популяция рыб, а в нечетный год – другая. По этой причине представители разных популяций не могут скреститься и популяции оказываются изолированными.
Этологическая изоляция (она свойственна только животным и основана на генетически запрограммированных сложных ритуалах опознания брачного партнера, например, знаменитый тетеревиный ток).
Морфологическая изоляция (связана с окраской и размерами особей, с особенностями строения половых органов).
Физиологическая изоляция (гибель гамет или их неспособность к оплодотворению при попадании к особям других видов).

0

85

Приспособленность организмов – результат эволюции

Приспособленность – это результат действия факторов эволюции (борьбы, отбора, изменчивости)
                                     – это формирование адаптаций биосистем к условиям окружающей среды.

Приспособленность = адаптации

Классификация приспособлений ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ССЫЛКУ И УЗНАЮ БОЛЬШЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
I. По количеству биосистем адаптации:
*Индивидуальные адаптации
*Групповые адаптации
II. По характеру изменения генотипа:
*Морфологические (внешние)
*Физиологические
*Биохимические
*Этологические (поведенческие)

Приспособления разных организмов к среде обитания - http://docs.google.com/present/view?id=df844m53_305hqfzh5pz

0

86

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ССЫЛКАМ МОГУТ ЧУТЬ ДОЛЬШЕ ЗАГРУЖАТЬСЯ, ЧЕМ ВЫ ОЖИДАЕТЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖДИТЕСЬ ЗАГРУЗКИ!

0

87

РАЗДЕЛ 5.1. ЭКОЛОГИЯ. Влияние экологических факторов на организмы.

Абиотические факторы – это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы. Рельеф и климат обусловливают большое разнообразие абиотических факторов.
Биотические факторы – это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности (опыление растений, затенение верхними ярусами нижних, поедание одних особей другими). В широком смысле это внутри- и межвидовые отношения организмов.
Антропогенные факторы – это все влияния человека на окружающую среду, живых организмов.

Воздействие биотических факторов можно разделить на три группы:
1. Топическое (влияние живых организмов на основе совместного обитания)
2. Трофическое (влияние на основе цепей питания)
3. Генеративное (на основе процесса размножения)

Антропогенные факторы – это проявления деятельности человеческого общества, изменяющие среду обитания для разнообразных организмов.

Антропогенные факторы, как правило, действуют:
Косвенно, посредством изменения действия абиотических и биотических факторов. Например, при рубках в хвойно-широколиственных лесах создаются благоприятные условия для большинства мелких воробьиных птиц, но вырубка дуплистых деревьев снижает численность дуплогнездников (голубя–клинтуха, сов, мухоловок).
• Велико и прямое воздействие антропогенных факторов: вырубка лесов, браконьерская охота и рыбная ловля, изъятие из природы редких и ценных видов (например, с целью коллекционирования или продажи).

К антропогенным факторам относятся: 1. Рост  народонаселения, в результате действия демографического фактора;
2. Загрязнение биосферы и составляющих ее компонентов;
3. Формирование  техносферы.
Техносфера – это часть биосферы, охваченная влиянием технических средств и сооружений, созданных человечеством, сопровождаемая возникновением качественно новых процессов в природе, вызывающих непредвиденные последствия типа экологических катастроф.

Основные источники загрязнения биосферы:
1) загрязнения естественного происхождения;
2) загрязнения искусственного происхождения.

0

88

РАЗДЕЛ 5.1. ЭКОЛОГИЯ. Типы взаимоотношений организмов в природе.

Типы некоторых взаимоотношений в биогеоценозе
Все взаимодействия организмов между собой на относительно одной территории.

Сезонные адаптации организмов к среде - Это интересно

0

89

Примеры отношение в природе. Внимательно рассмотрите рисунки!

рисунок 1 - Симбиоз
рисунок 2 - Конкуренция
рисунок 3 - Хищничество и Паразитизм. Найди в последнем рисунке типы этих взаимоотношений

0

90

РАЗДЕЛ 5.2. ЭКОЛОГИЯ.  Экосистемная организация живой природы.
Пищевые связи в экосистеме. Цепи питания. Особенности агроэкосистем.

Биогеоценоз – это совокупность растений, животных, бактерий, грибов и условий окружающей среды на какой-либо конкретной территории.
                        – это многовидовая надорганизменная биосистема.
Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою, особую специфику взаимодействий слагающих компонентов и определенный тип обмена веществ и энергии их между собой. (По В.Н. Сукачеву, 1964)

Биогеоценоз = биосистема

Термин «экосистема» введен английским ботаником А. Тенсли (1935)

Биогеоценоз ≈ Экосистема

Термином «биогеоценоз» обозначают природный комплекс живых организмов и окружающей среды конкретного участка земной поверхности, границы которого можно четко обозначить на карте. А термином «экосистема» обозначают любую (безразмерную) совокупность живых организмов и условий среды, в которой может осуществляться круговорот веществ и энергии.

Важнейшими типами взаимоотношений среди населения биогеоценоза являются:
• Средообразующие
• Пищевые
• Территориальные (пространственные)

Термин «биоценоз» был введен датским ученым К. Мёбиусом (1877)

Состав  биогеоценоза:

1. Абиотическое окружение (неживая природа: почва, вода, свет, тепло…)
2. Комплекс зеленых растений – продуцентов, автотрофов
3. Комплекс организмов – гетеротрофов (все животные)
4. Комплекс редуцентов (грибы, бактерии)

0

91

РАЗДЕЛ 5.2. ЭКОЛОГИЯ.  Экосистемная организация живой природы.
Пищевые связи в экосистеме. Цепи питания. Особенности агроэкосистем.

Биоценоз – это совокупности организмов, живущих совместно и взаимодействующих между собой. Местом жизни  биоценоза является биотоп (местообитание) – это не территория, не занимаемое пространство, а весь комплекс экологических условий среды, во взаимодействии с жизнь сообщества. 

Формирование каждого биоценоза происходит в результате борьбы за существование и естественного отбора.

Биоценоз = живое сообщество на одной территории

Биоценоз – это комплекс живых организмов (биокомплекс), входящий в биогеоценоз, то есть только живая часть биогеоценоза. (По В.Н. Сукачеву)

Все живое население делится на три основные группы:
ПРОДУЦЕНТЫ – продуцируют, то есть производят (все растения)
КОНСУМЕНТЫ – потребители продуцентов (все животные, включая человека)
РЕДУЦЕНТЫ – разрушители, разлагают продуцентов и консументов(грибы, бактерии)

Основные процессы в биогеоценозе:
1. круговороты веществ и энергии
2. продуцирование биомассы (увеличение численности организмов)
3. распределение популяций в пространстве (занимаемое определенное место в природном сообществе)
4. регулирование численности (борьба за существование и естественные отбор)

Каждый биогеоценоз имеет свои границы и области распространения его видов. На земном шаре практически нет мест без природных сообществ. Границы биогеоценоза определяются по фитоценозам.

0

92

РАЗДЕЛ 5.2. ЭКОЛОГИЯ.  Экосистемная организация живой природы.
Пищевые связи в экосистеме. Цепи питания. Особенности агроэкосистем.

Трофические («трофос» - пища) связи в биогеоценозах
Ч. Элтон (1934) ввел термин «цепи питания».

Пищевая, или трофическая, цепь – это ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, связанных друг с другом отношениями: пища — потребитель.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.

Все организмы в природе занимают свои трофические (пищевые) уровни, в зависимости от потребляемой пищи. Смотри рисунок!

Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды.

«ПРАВИЛО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ»
Закономерность, согласно которой количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, примерно в 10 раз больше, чем масса растительноядных животных, и каждый последующий пищевой уровень также имеет массу, в 10 раз меньшую.
Происходит убывание биомассы  каждого последующего звена пищевой цепи.

«ПРАВИЛО 10% или  ЗАКОН 10»
С одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой, более высокий ее уровень (по «лестнице» продуцент — консумент — редуцент), в среднем около 10% энергии, поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды.

0

93

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ФАМИЛИИ УЧЕНЫХ, АВТОРОВ ТЕРМИНОВ! ОЧЕНЬ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИЕ ВОПРОСЫ В ЕГЭ

0

94

Биогеохимическая роль живых организмов в биосфере

Круговорот веществ – многократно повторяющийся процесс совместного, взаимосвязанного превращения и перемещения веществ в природе, имеющий более или менее цикличный характер.
Биогеохимический круговорот веществ и энергии = круговорот веществ и энергии

Биологический круговорот веществ – единство  двух процессов:
- аккумуляции элементов в живых организмах;
- минерализации в результате разложения мертвых организмов.

Геологический круговорот веществ – процесс  миграции веществ, осуществляемый под влиянием абиотических факторов: выветривания, эрозии, движения вод, магматических процессов и т.д.

ВЫВОДЫ:
1. Количество вещества, вовлекаемого в биосферные процессы, остается постоянным на протяжении целых геологических периодов.
2. В биосфере совершается многократный круговорот входящих в состав живых организмов веществ, атомов химических элементов и превращение энергии.
3. В биосферу извне постоянно вливается поток солнечной энергии.
4. В глобальном круговороте веществ непосредственное участие принимают зеленые растения, животные, грибы, бактерии.
5. Круговорот веществ и атомов химических элементов, превращение энергии осуществляются за счет таких процессов, как фотосинтез, дыхание, горение, брожение.
6. Влияние человека на процессы, протекающие в биосфере, все время возрастает, что требует регуляции его взаимоотношений с окружающей природой. Охрана природы – насущная потребность современности.

0

95

Природные сообщества или биогеоценозы в природе постоянно сменяют друг друга, но только это происходит достаточно медленно по отношению к жизни человека.

Смена биогеоценозов или сукцессия – это явление, при котором один биогеоценоз заменяется во времени качественно другим.

Стадия этой сукцессии, или серийное сообщество – это каждое сообщество, которое в процессе сукцессии сменяет другое.

Пионерное сообщество – это сообщество организмов, формирующееся в месте ранее по каким-либо причинам лишенным жизни.

Климаксовое сообщество  – это  заключительное сообщество, находящееся в относительном соответствии с условиями существования. 

Первичная сукцессия - это зарастание места, ранее не занятого растительностью: голых скал или застывшей вулканической лавы.

Вторичная сукцессия – это медленный процесс восстановления исходного состояния: зарастание заброшенного поля, луга, гари или вырубки, которое  длится несколько десятков лет.

0

96

Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза.

Агроценоз =сельскохозяйственная система = искусственный биогеоценоз = природное сообщество, созданное человеком

Агроценоз (агроэкосистема) — искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок.
Сходство агроценоза и биогеоценоза, наличие трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые связи между организмами, растения — начальное звено цепи питания.
Отличия агроценоза от биогеоценоза: небольшое число видов в агроценозе, преобладание организмов одного вида (например, пшеницы в поле, овец на пастбище), короткие цепи питания, неполный круговорот веществ (значительный вынос биомассы в виде урожая), слабая саморегуляция, высокая численность животных отдельных видов (вредителей сельскохозяйственных растений или паразитов).
Агроценоз — экологически неустойчивая система, ее причины — слабый круговорот веществ, недостаточно выраженная саморегуляция, небольшое число видов и невозможность ее существования без человека.
Роль человека в повышении продуктивности агроценозов: выведение высокопродуктивных сортов растений и пород животных, их выращивание с использованием новейших технологий, учет биологии организмов (потребность в питательных веществах, потребности растений в тепле, влажности и др.), борьба с болезнями и вредителями, своевременное проведение сельскохозяйственных работ и др.
Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды: биологического (массовое размножение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опылителей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др.).
Защита природы от загрязнения сельскохозяйственным производством — соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применения ядохимикатов, новых технологий обработки почвы.

0

97

РАЗДЕЛ 5.3. ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР. СЕЛЕКЦИЯ ОРГАНИЗМОВ

Учение Дарвина об искусственном отборе
1. Главный поставщик материала для отбора – наследственная изменчивость
2. Правильный отбор особей с нужными человеку  хозяйственными признаками, хорошее знание  объекта разведения
3. Отбор производится по одному или очень не многим признакам – это улучшит отбор нужного человеку признака
4. Жесткость браковки, браковать не только плохие, но и удовлетворительнее формы, а так и просто хорошие, оставляя только самые лучшие, что приведет к улучшению породы или сорта
5. Результат искусственного отбора (творческая роль) – создание новых пород и сортов.

На основе этого учения Дарвин выделил 2 категории искусственного отбора:
1. Методический (сознательный) – ведет к запланированным результатам;
2. Бессознательный – встречался в древние  времена, сохранился у экономически и культурно отсталых народностей.

Селекция организмов основана на искусственном отборе

Важнейшие понятия:
1. Порода – это длительно разводимую группу животных одного вида с типичными, одинаковыми внешними признаками и особенностями, созданную человеком в результате селекции.
2. Сорт – это  (франц. sorte, от лат. sors — разновидность, вид) совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству хозяйственными признаками и свойствами.
3. Гибрид – это (от лат. hibrida, hybrida - помесь), половое потомство от скрещивания двух организмов.
4. Чистая линия у растений – потомство от самоопыляющейся особи
5. Скрещивание или гибридизация, один из методов селекции растений и животных. Применяется для получения гибридов и помесей (метисов), представляющих исходный материал для отбора и подбора по хозяйственно-полезным признакам.
6. Микробиология – отрасль биологической науки, занимающаяся различными микроскопическими организмами, их жизнедеятельностью, развитие
7. Биотехнология – отрасль биологической науки, основанная на технологиях получения необходимых человеку продуктов с помощью различных бактерий и грибов

0

98

РАЗДЕЛ 5.4. БИОСФЕРА. НООСФЕРА
Понятие о биосфере

Понятие «биосфера» ввел в геологию австрийский ученый Э.Зюсс в 1875г., выделил основные оболочки Земли (см. рисунок)

Структура биосферы (по В.И. Вернадскому)
1. Живое вещество (все живые организмы);
2. Биогенное  вещество (возникшее из живого или подвергшееся переработке) – это вещество создается и перерабатывается живыми организмами. Оно концентрирует в себе мощную потенциальную энергию (угли, нефть, известняки, битумы и др.);
3. Косное вещество (абиотическое, образованное вне жизни) – это  совокупность тех веществ в биосфере, в образовании которых живые организмы не участвуют;
4. Биокосное вещество (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);

В.И. Вернадский рассматривал биосферу прежде всего как область превращений космической энергии.

0

99

Понятие о ноосфере

Ноосфера — (греч. nous — разум и sphaira — шар) — «сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития
Ноосфера — новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием человеческого общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

В.И. Вернадский понятие "ноосфера" употреблял в разных смыслах:
• как состояние планеты, когда человек становится  преобразующей геологической силой;
• как область активного проявления научной мысли;
• как главный фактор качественной перестройки биосферы.

Современные представления о ноосфере сводятся к следующим основным постулатам:

1. Структура ноосферы включает:
• человечество,
• социальные системы,
• науку,
• технику и технологии в единстве с биосферой.
2. Ноосфера - феномен не столько природы, сколько космоса. Биосфера - живая оболочка Земли; создаваемая разумом,  искусственная среда (ноосфера) тоже пока в основном на Земле. Считается, что космизм в онтологическом плане – это   идеология техногенной среды.

0

100

Проблемы экологии Урала

Дорога цивилизации вымощена
консервными банками
Альберто Моравиа

Ученые полагают, что в конце протерозоя на территории Урала существовал обширный океан.
На дне океана активно развивались тектонические и вулканические процессы.
Возникшие островные дуги, окраинные моря и острова послужили местом развития пышной растительности. Низшие растения, плауны, папоротники, хвощи достигали огромного развития.
Остатки их, накопившиеся в лагунах, послужили в будущем материалом для образования каменноугольных бассейнов.

Челябинская область – типичный  индустриальный район.
Ведущими отраслями промышленности являются:
• Металлургия (более 63% всего производства, в котором 94% - это черная металлургия)
• Электроэнергетика 
• Машиностроение
• Пищевая 
• Перерабатывающая  промышленность.

Хотя в настоящее время проводятся мероприятия по очистке области, Челябинская область остаётся экологически неблагоприятной средой. Возможно, со временем, и усовершенствованием технологий по очистке природы, Челябинская область станет такой же, какой нам оставили её наши предки много веков назад!

Урбанизация
– это процесс повышения роли городов в развитии общества, отражающий  изменения в размещении производительных сил, в расселении людей, его социально-профессиональной и демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д.

Можно отметить несколько благоприятных факторов в Челябинской области:
• небольшая плотность населения,
• наличие только двух относительно крупных городов,
• достаточное количество водных и лесных ресурсов.

В чёрный список наиболее загрязнённых российских городов входят
• Челябинск,
• Магнитогорск
• Карабаш.

0


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Оn-line консультации по ЕГЭ (ГИА) » ЕГЭ (ГИА) 9 класс. Биология