Форум школы №99 г. Челябинска

Объявление

Уважаемые участники форума!!! К сообщению о помощи форуму, школа не имеет никакого отношения!!!! Будьте бдительны!!!! За общение на форуме, баллы в личный рейтинг будут распределяться следующим образом: активный участник - 3 балла, участник - 2 балла, за участие в предметных неделях, семинарах, уроках баллы распределяет ответственный учитель.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Факультатив по истории "Вспомогательные исторические дисциплины".


Факультатив по истории "Вспомогательные исторические дисциплины".

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дорогие ребята!
Мы начинаем проводить занятия факультатива в дистанционной форме. Первое занятие посвящено антропонимике. Внимательно прочитайте текст и выполните задания к нему. Справиться с заданиями вам поможет книга Е.А. Грушко, Ю.М. Медведева "Имена ..." (М.: Рольф, Айрис-Пресс, 1998.) Кроме того, в нашей школьной библиотеке есть несколько книг о происхождении имён и фамилий. Обратитесь к ним.

Историческая антропонимика

Антропонимика – это наука, которая изучает личные имена и системы в их историческом развитии и использующая имена как исторический источник.
Особое значение имеют не отдельные личные имена, а системы личных имён. Так, современная русская антропонимическая система включает в наименование человека три элемента: имя, отчество и фамилию (например, Олег Петрович Скворцов). Во многих западноевропейских странах система личных имён состоит из имени и фамилии (например, Чарльз Диккенс), но зато  там широко используются двойные или даже тройные имена (например, Жан-Франсуа Дюси, Анри-Доминик Лальман, Мари-Виржини-Катрина Дельвилль).

На примере русской истории рассмотрим, как возникла наша антропонимическая система. В древности, когда люди жили небольшими коллективами, чтобы отличить одного человека от другого хватало имени. Древнейшие славянские имена (славяне – это предки русского, украинского, белорусского и других народов) состояли из двух основ или одной основы. Например, двухосновные имена Святослав, Всеволод, Ростислав, Мечислав, Ратибор, Дорогобуд, Святополк, Владимир. Такие двухосновные имена были характерны прежде всего для верхушки тогдашнего общества, главным образом для князей. Имена дружинников и простых людей также происходили от славянских корней, но имели одну основу: Добрыня, Гордята, Вышата, Путята.

В 988 году Древняя Русь приняла христианство. Обряд крещения включал и наречение имени из строго определённого перечня святых, помещённого в святцах – церковном календаре. Эти имена принято называть календарными. Календарные имена по своему происхождению были древнееврейскими, греческими, римскими, персидскими. Многие календарные имена были адаптированы (то есть, приспособлены) к русскому произношению. Например, Иоанн – Иван, Георгий – Юрий и Егор, Иаков – Яков.
Церковные имена распространялись с большим трудом. До XIII – XIV веков большинство князей называлось старыми славянскими именами, а полученные при крещении имена порой даже сохраняли в тайне, чтобы избежать сглаза. Под своими славянскими именами известны знаменитые киевские князья Владимир Красное Солнышко (Василий), Ярослав Мудрый (Георгий), Владимир Мономах (Василий).
Но уже в средние века в святцы перешли некоторые славянские имена, принадлежавшие князьям, причисленным к лику святых. Например, Владимир, Борис, Глеб, Всеволод, Игорь, Святополк. Таким образом, эти имена тоже стали календарными именами.

Некалендарные имена сохранялись как основные у многих людей ещё долгое время.  В XV – XVI веках они были широко распространены даже среди дворян. Например, Меньшик, Третьяк, Нечай, Пятой, Ждан, Русин, Молчак, Шестак, Невежа, Угрим, Образец. Многие имена звучали с современной точки зрения оскорбительно  и давались, вероятно, от сглаза. Так, встречались люди с именами Дурак, Негодяй, Брех, Плохой, Нехороший, Тать (вор). До возникновения фамилий некалендарные имена служили дополнительным опознавательным признаком.
У простых людей в качестве некалендарных имён были распространены названия животных (зверей, домашнего скота, птиц, насекомых и т.п.): Баран, Бык, Бычок, Волк, Ворона, Голубь, Журавль, Заяц, Кабан, Козёл, Комар, Корова, Коршун, Лебедь, Лисица, Медведь, Муравей, Петух, Синица, Ястреб и т.п.

Отчество – это второй элемент системы личных имён. Отчество появилось приблизительно в X – XI веках и употреблялось как величание по имени отца. Первоначально оно имело сложную форму, так к имени отца добавляли слово сын:  Иван Петров сын, Василий Семёнов сын. Позднее отчества приобретают более краткую форму при помощи суффиксов «-вич», «-евна» у знатных людей (Иван Петрович, Елена Андреевна); у средних слоёв при помощи суффиксов «-ов», «-ев», «-ин» (Иван Петров, Семён Андреев); простые люди обходились без отчества.

Фамилии появляются у русских феодалов (знатных людей) в XV – XVI веках. В это время в России создаётся единое государство. Раньше, когда были небольшие княжества, то хватало имени и отчества (иногда с добавлением некалендарного имени), чтобы среди немногочисленных феодалов отличить одного от другого. Но во второй половине XV века, когда российское государство становится всё больше, число феодалов стремительно растёт и в этих условиях только имени и отчества уже недостаточно для знатных людей. Установление обязательной для всех феодалов службы требовало составления списков служилых людей, в которых запись этих людей только по именам и отчествам могла привести к путанице. При наследовании земельной и иной собственности требовалось доказать принадлежность к определённому роду, а доказать её могло лишь родовое прозвание. Некалендарное имя не обозначало принадлежности феодала к определённому роду. Княжеские фамилии создавались в значительной степени на основе прилагательных, указывающих на землю или княжество, где княжил тот или иной князь: Белозерский, Шуйский, Белосельский, Старицкий, Волынский.
У бояр и дворян фамилии в основном образовывались от имени отца: Романовы, Вельяминовы, Дмитриевы, Третьяков, Шестаков.
К XVII веку процесс складывания фамилий у феодалов закончился. Теперь, чтобы изменить фамилию требовалось особое разрешение царя.
Во второй половине XVII века начинают появляться фамилии у жителей городов и части крестьян, которые уходили на заработки в города. С введением при Петре I паспортов и более строгого учёта населения всё городское население и значительная часть государственных (свободных) крестьян также получили фамилии. Крепостные (помещичьи) крестьяне получили фамилии только после отмены крепостного права (1861 год). Те крепостные крестьяне, которые уходили на заработки в города, получили фамилии раньше, так как уход в город требовал паспорта, в котором надо было записать фамилию.

Фамилии образовывались:
• по фамилии феодала или поместья, которое ему принадлежало (Шереметьев, Шуйский);
• по именам отцов (Иванов, Петров, Семёнов, Фёдоров);
• по месту проживания (Москвичёв, Новгородцев, Псковин, Кунгурцев);
• по профессии (Кузнецов, Слесарев, Рыбаков, Рукавишников, Кожевников);
• по названию религиозных праздников (Покровский, Рождественский, Пасхин);
• по чертам характера (Нехорошев, Болтунов);
• по названиям животных, птиц, рыб, растений (Медведев, Голубев, Ершов, Муравьёв, Берёзкин)  и т.п.;
• по местностям, упоминавшимся в Библии, от иностранных слов (Иерусалимский, Иорданский, Модестов – скромный /лат. язык/);
• в честь какого-либо события (Октябрьский).

Образовывались фамилии при помощи суффиксов «-ский», «-ов», «-ев», «-ин», «-ын».
К началу XX века русские фамилии вступили уже устоявшимися. Облегчение процедуры смены фамилии в первые годы советской власти привело к тому, что многие люди сменили старые фамилии. В наше время фамилии стали вполне стабильны (неизменяемые).

Домашнее задание.

1. Выпишите определения: антропонимика, святцы.
2. Выпишите, что включает в себя русская антропонимическая система.
3. Выпишите, какими способами могли образовываться фамилии.
4. Найдите по святцам или справочникам значение своего имени.
5. Выясните у родителей происхождение своей фамилии или попытайтесь сами её объяснить.

Вы можете свой ответ отправить E-mail  по адресу zvd280953@yandex.ru. Можно выполнить задание в письменном виде, в этом случае, свои ответы принесите в кабинет № 302.

Отредактировано Звёздочкин Владимир Дмит. (2011-02-28 00:02:57)

0

2

1.Антропонимика-это наука,которая изучает личные имена и системы в их историческом развитии,использующая имена как исторический источник.
Святцы-это церковные календари.
  2.Русская  антропонимическая система по началу включала в себя только имена состоящие из двух основ и одной основы,например:Святослав,Всеволод.Юлислав,Юлиан.Владислав,Добрыня,Нюра,Евдокия,Просковья.Потом стало появлятся отчество ,но было сложное по своей форме.так как к имени отца добавлялось слово сын,например:Петр Иванов сын.Иван Петров сын.Позднее отчество приобрело более краткую форму при помощи суффиксов (-вич),(-евна)-у знатных людей и (-ов),(-ев),(-ин)-у средних слоев населения,например:Иван Иванов, Владислав Прохоров.Простые люди до сих пор обходились без отчества.Фамилии создавались позже,для помещиков и феодалов,князей.
И так современная антропонимика включает в себя три элемента:имя,фамилию,отчество.
  3.Фамилии образовывались :
-По фамилии феодала,или поместя,которое ему принадлежало(Шуйский,Морозова)
-По имени отцов(иванов,Петров,Семенов)
-По месту проживания(Москвичев,Челябинцев)
-По профессиям(Кузнецов,Пекарев,рыболов)
-По названию религиозных праздников(Пасхин,Рождественский)
-По чертам характера(Плохиш,Болтунов )
-По названию животных:птиц,зверей,рыб(Карасев,Медведев,Карпов,Синицын)
-По местнастям ,упоминавшихся в Библии.
-В честь какого -либо события.
Фамили образовывались при помощи суффиксов(-ский),(-ов),(-ев),(-ин)
4.Значение имени Кристина
Значение и происхождение имени: посвященная Христу (греч.).

Энергетика и Карма имени: нетрудно заметить, что имя Кристина в русском языке звучит с некоторым иностранным оттенком. Действительно, времена, когда именно этим словом - крестьяне - называли всех простых людей, давно прошли, и теперь между Кристиной и крестьянкой лежит огромная пропасть, несмотря на то, что суть названия осталась одна и та же.

Итак, вернувшись в Россию повторно, имя Кристина стало нести на себе отпечаток какого-то аристократизма и даже элитарности. Сейчас, в последние годы, кажется, в моду сноъа стали входить чисто русские имена, однако и до сих пор еще магия европейских названий не утратила окончательно своей силы, так что те родители, которые дают своей дочери имя Кристина, уже предполагают в ней непохожесть на простых девочек, подчеркивая ее некую избранность и, что называется, стильность.

Здесь сразу же следует сделать оговорку, что далеко не везде имя с отпечатком элитарности будет восприниматься благожелательно, так что если Кристина желает иметь нормальные взаимоотношения в коллективе, ей необходимо оправдать стильность своего имени.

От Кристины потребуется умение держаться, постоять за себя в случае надобности, ведь не исключено, что красивое имя будет вызывать зависть, а потому и неприязнь. Бывает, что Кристине попросту не хватает духу соответствовать своему имени и она с детства превращается в робкого, закомплексованного человека. Впрочем, подобное случается редко, так как общая энергетика имени обладает достаточным зарядом прочности. Кристя может в случае чего и довольно удачно съязвить, чем нередко ставит обидчика на место.

Скорее всего, женщина с таким именем будет ощущать потребность добиться высокого положения в обществе, для чего может избрать какую-либо модную профессию или же просто будет стремиться завязать общение с людьми из высоких кругов. Даже если у нее это не получится и судьба ей отведет роль обычной домохозяйки, все равно подобные мечты не оставят Кристину.

Просто в этом случае она будет считать свою жизнь неудачной и напрасной. Увы, за такими мечтами часто не замечается простое человеческое счастье, которое, как со временем непременно выяснится, не может заменить даже самый грандиозный успех и слава.

Секреты общения. Часто Кристина весьма болезненно реагирует на замечания в свой адрес, зато от комплиментов может вконец растаять. Нелишне будет ей помнить об осторожности, иначе кто-то непременно воспользуется такой ее слабостью, скрывая за своей лестью хитрый расчет.
еще можно расшифровать имя по буквам,например:
К — выносливость, сила и крепость духа, умение хранить тайны, исключительная проницательность, главный жизненный принцип: «все или ничего»
Р — способность не обманываться внешними представлениями, умение вникать в сущность, самоуверенность, стремление к активным действиям, храбрость, увлеченность, иногда необдуманный риск и авантюрность, склонность к догматизму в суждениях.
И — утонченность, чувствительность, доброта, устремленность к гармонии с окружающим миром, романтическая мягкая натура, деловитость и практичность чаще всего являются ширмой для скрытия своей истинной сути.
С — стремление к прочному положению и материальной обеспеченности, здравый смысл в суждениях, раздражительность, склонность к властности, иногда капризность, важность осознания своего истинного предназначения в жизни.
Т — творческая личность, чувствительная натура, склонность к интуиции, стремление к постоянному поиску правды, желания не всегда соизмеряются с возможностями, символ креста напоминает о быстротечности жизни, и поэтому не следует откладывать на потом дела, которые можно сделать сейчас.
И — утонченность, чувствительность, доброта, устремленность к гармонии с окружающим миром, романтическая мягкая натура, деловитость и практичность чаще всего являются ширмой для скрытия своей истинной сути.
Н — знак протеста, неприятие всего подряд без разбора, внутренняя сила, острый критический ум, стремление к духовному и физическому здоровью, старательность и усердие в работе, неприятие монотонного и неинтересного труда.
А — символ начала, сила и желание что-то начать и осуществить, стремление к духовному и физическому комфортному состоянию.
  5.Откуда произошла моя фамилия я к сожелению не знаю.

0

3

1)Антропонимика – это наука, которая изучает личные имена и системы в их историческом развитии и использующая имена как исторический источник.
Святцы — православная церковная книга, состоящая из месяцеслова, пасхалии (таблица для ежегодного определения времени пасхи) и некоторых молитв и песнопений.
2)Русская антропонимическая система включает в себя Имя,фамилию,очество. Древнейшие славянские имена (славяне – это предки русского, украинского, белорусского и других народов) состояли из двух основ или одной основы. Например, двухосновные имена Святослав, Всеволод, Ростислав, Мечислав, Ратибор, Дорогобуд, Святополк, Владимир. Такие двухосновные имена были характерны прежде всего для верхушки тогдашнего общества, главным образом для князей. Имена дружинников и простых людей также происходили от славянских корней, но имели одну основу: Добрыня, Гордята, Вышата, Путята.
3)Фамилии образовывались:
• по фамилии феодала или поместья, которое ему принадлежало (Шереметьев, Шуйский);
• по именам отцов (Иванов, Петров, Семёнов, Фёдоров);
• по месту проживания (Москвичёв, Новгородцев, Псковин, Кунгурцев);
• по профессии (Кузнецов, Слесарев, Рыбаков, Рукавишников, Кожевников);
• по названию религиозных праздников (Покровский, Рождественский, Пасхин);
• по чертам характера (Нехорошев, Болтунов);
• по названиям животных, птиц, рыб, растений (Медведев, Голубев, Ершов, Муравьёв, Берёзкин)  и т.п.;
• по местностям, упоминавшимся в Библии, от иностранных слов (Иерусалимский, Иорданский, Модестов – скромный /лат. язык/);
• в честь какого-либо события (Октябрьский).
Образовывались фамилии при помощи суффиксов «-ский», «-ов», «-ев», «-ин», «-ын».
К началу XX века русские фамилии вступили уже устоявшимися. Облегчение процедуры смены фамилии в первые годы советской власти привело к тому, что многие люди сменили старые фамилии. В наше время фамилии стали вполне стабильны (неизменяемые).
4)Значение женского имени Эмилия
Эмилия кажется старше своих лет, и это необходимо принимать и учитывать в общении с ней. Ей кажется, что она умнее многих, и если это не так, Эмилия легко обижается и проявляет свой нрав, готовая вступить в бой с каждым, кто ей противостоит или пытается её оспорить. Лидерство и победа – это повседневная и конечная цель. В своем сознании Эмилия уже прожила множество жизней, что даёт ей уверенность в знании всего, с чем она может столкнуться. Самое трудное время для неё – это детство и школьные годы, когда её считают маленькой и учат жить.Внешне Эмилия привлекательна, стремится найти общий язык со всеми, не любит конфликтов, но и не терпит унижения, особенно ранима на обиды, может быть завистлива и жадна, если деньги и быт станут главными в её жизни. Любит помечтать; работа, быт, денежные проблемы и даже семья её серьёзно обременяют. Темперамент спокойный, при максимальной духовности стремится не к телесной, а духовной близости, к взаимному пониманию. Эмилия имеет хорошую память, перегруженную самооценку, склонную к всплеску активности и спадам, однако умеет ставить перед собой цели и хотела бы стать первой среди первых. Исходя из сказанного, могла бы стать преподавателем гуманитарных и естественных наук, программистом, дизайнером, редактором, переводчиком, библиотекарем, хорошим заместителем, секретарем. Самое важное для Эмилии – определить для себя высокие духовные цели, дающие возможность реализовать свою самооценку. Однако надо приложить достаточно усилий, чтобы сохранить её самооценку высокой, устремляющей её к саморазвитию. Обратить особое внимание на опасность чрезмерного увлечения бытом и деньгами, так как при этом неизбежно проявятся негативные качества – зависть, мстительность и алчность. Работа должна быть творческой и обязательно ответственной, а значит, Эмилия должна работать с людьми творческими (или детьми), например быть редактором или учителем.
Стоит обратить внимание на слабость фактически всех органов. Можно увеличить приём кальция, есть овсянку и рис. Периодически пить рыбий жир (омега-3), шиповник и настой овса на молоке (1/5 стакана овса и 1/2 л кипячёного молока настаивать в термосе 6–8 часов, пить по 1/2 стакана 3 раза в день, через 30–40 минут после еды). Ограничить приём холодной пищи и холодных (замороженных) фруктов и овощей (лучше ошпаривать их перед употреблением). Климат подходит сухой и жаркий. Для нормализации работы чрезмерно сильного мочевого пузыря и предупреждения радикулита следует пить почечные сборы, отвар листьев брусники. Для усиления работы печени – принимать расторопшу (масло, муку, отвары).Эмма*Доброта, терпимость, справедливость и желание найти истину – всё это лежит в основе её первенства и лидерства, которые Эмилия готова заработать, вытерпеть, заслужить своим вниманием и добротой.Ответственная и добрая одновременно. Её доброта и чрезмерное чувство долга могут подавить любую инициативу. Она любит давать советы, в которые сама верит, считая их единственной истиной. Её лидерство основано на убеждении, что это неоспоримо. Даже при условии, что Эмилия необидчива и независтлива, она способна подавить всех своим желанием помочь. Семья для неё – это место приложения своего долга и доброты, поэтому её доброта и забота в первую очередь обрушиваются на детей. Эмилия не может и не любит заниматься деньгами и бытом, холодна, требует от всех максимальной духовности. Она страдает от собственной переменчивости и нестабильности. Легко срывается с места, отправляясь за поиском правды и духовности (поездки по святым местам, миссионерство). Из-за лени и боязни бытовых проблем может остаться одинокой, что соответствует её внутреннему миру; Эмилия готова стать страдалицей за великую духовную идею. Религия и нравственные проблемы – это её душевное спокойствие. Для работы лучше искать религиозные и общественные организации, где будет много поездок и душевных разговоров с людьми. Для создания семьи лучше искать родственную душу.Самое важное – укрепить её веру в свои силы, научить ставить высокие духовные цели, но ещё важнее – научить её не бояться ответственности и принятия решения. Надо помнить, что именно из-за чрезмерной ответственности Эмилия часто перестраховывается и старается переложить принятие решения на других. Данный недостаток может быть устранён, если Эмилия накопит опыт принятия решений уже в молодости, в школьные годы.
5)К сожелению откуда произошла моя фамилия я незнаю!

0

4

1.Антропонимика (от антропо... и греч. ónyma — имя), раздел ономастики,изучающий собственные имена людей, происхождение, изменение этих имён, географическое распространение и социальное функционирование, структуру и развитие антропонимических систем.Святцы-1) Месяцеслов, список в календарном порядке христианских святых по дням их поминовения.
2) Церковная книга, содержащая Месяцеслов и пасхалию (таблицу для определения времени ежегодного празднования пасхи и др. "подвижных" религиозных праздников), а также некоторые молитвы и т.д.
2.Современная русская антропонимическая система включает в наименование человека три элемента: имя, отчество и фамилию.Во многих западноевропейских странах система личных имён состоит из имени и фамилии,но зато  там широко используются двойные или даже тройные имена.
3.Княжеские фамилии создавались в значительной степени на основе прилагательных, указывающих на землю или княжество, где княжил тот или иной князь: Белозерский, Шуйский, Белосельский, Старицкий, Волынский.
У бояр и дворян фамилии в основном образовывались от имени отца: Романовы, Вельяминовы, Дмитриевы, Третьяков, Шестаков.К XVII веку процесс складывания фамилий у феодалов закончился. Теперь, чтобы изменить фамилию требовалось особое разрешение царя.
Во второй половине XVII века начинают появляться фамилии у жителей городов и части крестьян, которые уходили на заработки в города. С введением при Петре I паспортов и более строгого учёта населения всё городское население и значительная часть государственных (свободных) крестьян также получили фамилии. Крепостные (помещичьи) крестьяне получили фамилии только после отмены крепостного права (1861 год). Те крепостные крестьяне, которые уходили на заработки в города, получили фамилии раньше, так как уход в город требовал паспорта, в котором надо было записать фамилию.
Фамилии образовывались:
• по фамилии феодала или поместья, которое ему принадлежало (Шереметьев, Шуйский);
• по именам отцов (Иванов, Петров, Семёнов, Фёдоров);
• по месту проживания (Москвичёв, Новгородцев, Псковин, Кунгурцев);
• по профессии (Кузнецов, Слесарев, Рыбаков, Рукавишников, Кожевников);
• по названию религиозных праздников (Покровский, Рождественский, Пасхин);
• по чертам характера (Нехорошев, Болтунов);
• по названиям животных, птиц, рыб, растений (Медведев, Голубев, Ершов, Муравьёв, Берёзкин)  и т.п.;
• по местностям, упоминавшимся в Библии, от иностранных слов (Иерусалимский, Иорданский, Модестов – скромный /лат. язык/);
• в честь какого-либо события (Октябрьский).
4.Полина - самостоятельная, русская сокращенная разговорная форма греческого, латинского имени Аполлинария, женской формы имени Аполлинарий (Полинарий - посвященный Аполлону, Аполлонов). Аполлон в древнегреческой мифологии - бог солнца, предсказаний, покровитель искусств.
По другой версии, это английская форма имени Павлина (разг. Павла) от латинского - из рода Павла; женская форма имени Павлин.
Имя Полина означает: принадлежащая Аполлону, посвященная Аполлону, в честь Аполлона, многозначительная (греч.), маленькая (лат.).
Тихое, негромкое и неяркое имя. Приятие и примирение, звучащие в этой вибрации, создают ощущение лояльного слияния с плавным потоком внешних влияний. Имя редкое - как сейчас, так и полвека назад. Хотя полностью из обихода никогда не уходило. Несмотря на это, оно не кажется непривычным и старомодным. В то же время относительная редкость делает его достаточно заметным.
ИМЕНИНЫ И СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ ПОЛИН
Аполлинария, преподобная, подвизавшаяся в мужском образе, дева, молитвами совершала чудеса, 18(5) января.
ЦВЕТ ИМЕНИ ПОЛИНА - Белый, черный, светло-зеленый, светло-голубой, золотистый, голубой и чуть-чуть красного, светло-болотный. Наиболее благоприятный цвет для большей активности - красный.
РАСТЕНИЕ ПОЛИНЫ - Тополь, лотос, клубника.
ЖИВОТНОЕ ПОЛИНЫ - Лебедь.
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИНЫ - Возбудимость, активность.
ТИПАЖ ПОЛИНЫ - Холерик, легко возбудимая, нервная. Она кажется гордой и неприступной, хотя на самом деле это не смелый и не уверенный в себе человек.
ХАРАКТЕР ИМЕНИ ПОЛИНА - Полина обаятельна, очаровательна и очень контактна. Поддержит разговор на любую тему, прекрасно держится в любом обществе. Ей в жизни требуется успех. Кажется гордой и неприступной, хотя ей частенько приходится преодолевать себя, чтобы взяться за какое-то дело или с кем-то пообщаться. Легко выходит из себя, особенно когда отстаивает свое мнение, точнее - навязывает его другим. Спорить Полина совершенно не умеет. Она очень самоуверенна в душе, но очень невысокого мнения о других. Если Полина даст кому-то объективную хорошую оценку, значит, этот человек ей на самом деле дорог. Любит прикидываться безразличной, впрочем сентиментальной ее не назовешь. Красоты природы и тонкости чувств - не для нее. Однако за этим набором противоречий Полина - верный друг, которому очень приятно доверять секреты и который всегда посочувствует и поможет. К домашнему хозяйству Полина относится холодновато, но тем не менее у нее все горит в руках. Равновесие Полины колеблется от некоторой серьезности, и даже строгости, до веселой жизнерадостности. Это же касается и связанной с именем ассоциации - поле, которое может быть и полем боя, и полем для игры. На веру Полина ничего не принимает.
СУДЬБА ПОЛИНЫ - В силу уравновешенности энергетики, Полина представляет собой поле, на котором может вырасти все, что угодно.В ее жилах течет таинственная кровь. У Полины достаточно трудный характер, но живет она интересной и насыщенной жизнью.
ПСИХИКА ПОЛИНЫ - Излишне субъективна, склонна все принимать на себя. Интеллигентна - и дает почувствовать это окружающим. Полина - полевой цветок, краса провинции, но и в столицах она является олицетворением русского духа. Склонна к самокопанию и самоедству, к себе относится весьма критически.
ИНТУИЦИЯ ПОЛИНЫ - Неглубокая, нестандартные ситуации могут выбить ее из седла.
МЫШЛЕНИЕ ПОЛИНЫ - Полина больше доверяет разуму, чем интуиции. Самодовольна, считает себя очень умной. Несмотря на то что ей приходится терпеть поражения, никогда не теряет веру в себя.
НРАВСТВЕННОСТЬ ПОЛИНЫ - Зависит от окружения и обстоятельств. Среди друзей Полина отличается доброжелательностью, отзывчивостью, бескорыстием. Всегда готова приласкать обиженную подружку, успокоить малыша, посочувствовать заболевшей бабуле. Нередко Полина бывает излишне прямой в общении и говорит то, что думает, хотя и спокойно, но все же забывая чем-то смягчить свои слова.
Общительна, иногда чрезмерно откровенна даже с малознакомыми людьми. Привязчива к дому, к домашним. Любимая и авторитетная бабушка. Даже собаки, кошки и лошади ее любят и слушаются. С соседями почти не конфликтует. Способна превратить семейные отношения в уютный оазис.  Замечательная мать. Всегда в курсе дел детей.
УВЛЕЧЕНИЯ И ХОББИ ПОЛИНЫ - У Полины бывают необычные хобби, которые принято считать чисто мужскими: увлекается какой-либо отраслью техники, коллекционированием, а то становится ярой спортивной болельщицей. Не забывает и о своем внешнем виде. Способна сама себе сшить красивое платье.
РЕАЛИЗАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ У ПОЛИНЫ - Полина не испытывает особенной потребности в работе, хотя производит впечатление деятельного человека. Ей не хватает выдержки. Часто она пытается поймать сразу двух зайцев. Она может быть неплохим журналистом, рекламным агентом. Она не стремится получить престижную специальность. Старается найти работу поближе к дому, чтобы в обеденный перерыв посмотреть, как там дети. А после работы спешит в дом. Вся ее жизнь в таких хлопотах.
КАРЬЕРА И БИЗНЕС ПОЛИНЫ - В делах Полина обстоятельна и надежна, берется за любую работу. Однако не стремится сделать служебную карьеру. Трудолюбие ее и терпение способны принести свои плоды, хотя иной раз Полине не мешает и заявить о себе в полный голос или же просто напомнить начальству о своих потребностях.
5.Я знаю,что у моей фамилии есть французские корни.Во Франции есть фамилия Фалько.Такая фамилия была у помощника Жака-Ив-Кусто.К сожалению,больше ничего знаю.

0

5

1.Антропонимика- это раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие  их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.Святцы — церковный календарь с указанием памятей святых и круга церковных праздников.
2.Современная антропонимика включает в себя три элемента:имя,фамилию,отчество.Русская  антропонимическая система сначало включала в себя только имена состоящие из двух основ и одной основы,например:Святослав,Всеволод.Юлислав,Юлиан.Владислав,Добрыня,Нюра,Евдокия,Просковья.Потом стало появлятся отчество ,но было сложное по своей форме.Так как к имени отца добавлялось слово сын,например:Петр Иванов сын.Иван Петров сын.Позднее отчество приобрело более краткую форму при помощи суффиксов (-вич),(-евна)-у знатных людей и (-ов),(-ев),(-ин)-у средних слоев населения,например:Иван Иванов, Владислав Прохоров.Простые люди до сих пор обходились без отчества.Фамилии создавались позже,для помещиков и феодалов,князей.
3.Фамилии образовывались:
• по фамилии феодала или поместья, которое ему принадлежало (Шереметьев, Шуйский);
• по именам отцов (Иванов, Петров, Семёнов, Фёдоров);
• по месту проживания (Москвичёв, Новгородцев, Псковин, Кунгурцев);
• по профессии (Кузнецов, Слесарев, Рыбаков, Рукавишников, Кожевников);
• по названию религиозных праздников (Покровский, Рождественский, Пасхин);
• по чертам характера (Нехорошев, Болтунов);
• по названиям животных, птиц, рыб, растений (Медведев, Голубев, Ершов, Муравьёв, Берёзкин)  и т.п.;
• по местностям, упоминавшимся в Библии, от иностранных слов (Иерусалимский, Иорданский, Модестов – скромный /лат. язык/);
• в честь какого-либо события (Октябрьский).
4.Значение имени Иван
Имя Иван (стар. Иоанн) древнееврейского происхождения и означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья.
Самое "русское" из всех имен, почти нарицательное - именно так его интуитивно воспринимает большинство людей - и не только на пространстве русской культуры. В имени Иван выделяются разнообразные показатели, но основные, присущие именно Ивану, - это "хороший" и "простой". Дополняют и развивают общую картину качества: красивый, светлый, безопасный, надежный, округлый, радостный, яркий, добрый и величественный. Слабее выражены признаки: громкий, веселый, большой, гладкий и легкий.
Распространенное русское имя. До 1917 г. каждый четвертый крестьянин звался Иваном. Затем наступил резкий спад популярности этого имени, а сейчас наблюдается медленный, но непрерывный подъем.
5.Откуда произошла моя фамилия я к сожелению не знаю.

0

6

Ваня, как раз происхождение твоей фамилии объяснить достаточно просто. Ты внимательно прочитай ту часть задания, где говорится об образовании фамилий. И найдёшь ответ.

0

7

1.Антропонимика- это раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей и их отдельные составляющие  их происхождение, эволюцию, закономерности
   их  функционирования.
  Святцы — церковный календарь с указанием памятей святых и круга церковных праздников.

2.Современная антропонимика включает в себя три элемента:имя,фамилию,отчество.Русская  антропонимическая система сначало включала в себя только имена состоящие из двух основ и одной основы,например:Святослав,Всеволод.Юлислав,Юлиан.Владислав,Добрыня,Нюра,Евдокия,Просковья.Потом стало появлятся отчество ,но было сложное по своей форме.Так как к имени отца добавлялось слово сын,например:Петр Иванов сын.Иван Петров сын.Позднее отчество приобрело более краткую форму при помощи суффиксов (-вич),(-евна)-у знатных людей и (-ов),(-ев),(-ин)-у средних слоев населения,например:Иван Иванов, Владислав Прохоров.Простые люди до сих пор обходились без отчества.Фамилии создавались позже,для помещиков и феодалов,князей.

3.Фамилии образовывались:
• по фамилии феодала или поместья, которое ему принадлежало (Шереметьев, Шуйский);
• по именам отцов (Иванов, Петров, Семёнов, Фёдоров);
• по месту проживания (Москвичёв, Новгородцев, Псковин, Кунгурцев);
• по профессии (Кузнецов, Слесарев, Рыбаков, Рукавишников, Кожевников);
• по названию религиозных праздников (Покровский, Рождественский, Пасхин);
• по чертам характера (Нехорошев, Болтунов);
• по названиям животных, птиц, рыб, растений (Медведев, Голубев, Ершов, Муравьёв, Берёзкин)  и т.п.;
• по местностям, упоминавшимся в Библии, от иностранных слов (Иерусалимский, Иорданский, Модестов – скромный /лат. язык/);
• в честь какого-либо события (Октябрьский).

4.Значение имени Иван
Имя Иван (стар. Иоанн) древнееврейского происхождения и означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья.
Самое "русское" из всех имен, почти нарицательное - именно так его интуитивно воспринимает большинство людей - и не только на пространстве русской культуры. В имени Иван выделяются разнообразные показатели, но основные, присущие именно Ивану, - это "хороший" и "простой". Дополняют и развивают общую картину качества: красивый, светлый, безопасный, надежный, округлый, радостный, яркий, добрый и величественный. Слабее выражены признаки: громкий, веселый, большой, гладкий и легкий.
Распространенное русское имя. До 1917 г. каждый четвертый крестьянин звался Иваном. Затем наступил резкий спад популярности этого имени, а сейчас наблюдается медленный, но непрерывный подъем.

5.Моя фамилия Плащенко произошла по профессии .Наверное мои предки шили и продавали плащи , может быть у них была даже фабрика .

0

8

Мне кажется что  моя фамилия произошла от имени моего предка василия

0

9

Дорогие ребята!
Второе занятие посвящено топонимике. Внимательно прочитайте текст и выполните задания к нему.

Топонимика
Если взглянуть на карту Челябинской области, то в глаза бросятся многочисленные географические названия: Париж, Берлин, Карасу, Кинжитай, Юрма, Шайтан-Юрт, Кара - Тау,  Уреньга, Златоуст, Вознесенское, Амурский, Луговой. Каких названий только нет! Они привлекают внимание своим многообразием, заставляют задуматься над необычностью звучания и какой-то загадочностью. Являясь собственными именами географических мест, это не просто случайные слова, каждое имеет свое смысловое значение.
Образование географических названий происходило в определённой исторической обстановке, тесно было связано с общественно-экономической жизнью. И каждое название напоминает о племенах и народах, которые населяли и населяют наш край. В названия вложены мысли, знания, наблюдательность народа - это отражение или природы, или истории. Они хранят богатый материал о природных условиях былых времён, которые могут и не соответствовать сегодняшним, об историческом прошлом, поэтому могут служить важным источником познания родного края.
Интересно и занимательно проникновение в тайну названий. Как и откуда они возникли? По какому поводу даны? Что означают? Изучением географических названий занимается наука топонимика (от греческого «топос» - место, местность, «онома» - имя), входящая в раздел языкознания и тесно связанная с историей, географией, этнографией и археологией. Она объясняет, как возникали названия, какой заключён в них смысл и как они изменяются.
Южноуралье издавна заселяли, сменяя друг друга разные народы, здесь происходило взаимодействие разных культур и языков. Сложный и длительный процесс заселения края сказался на формировании топонимии Челябинской области, обусловил языковую пестроту названий, изменение во времени их звучания.
Письменные источники и археологические данные свидетельствуют, что уже во второй половине 2 тыс. до н. э. на Южном Урале проживали различные племена. Из них в степи в первом тысячелетии до н. э.    сформировались племена кочевых скотоводов (ираноязычные сарматы и аланы). На севере, в лесах и горах, жили охотничьи племена, предки современных финно-угорских народов: ханты, манси, коми. К этому времени относятся топонимы с элементами древнейших языков – индоевропейского (иранского и других) и финно-угорского происхождения. Названий этого древнейшего времени в области сохранилось мало, их очень трудно расшифровать, потому что они дошли до нашего времени в значительно изменённой форме.
С начала нашей эры в степях Южноуралья стали расселяться тюркские племена. Поэтому с  того времени появляются тюркские топонимы (башкирские, казахские, монгольские, татарские). Больше всего встречается башкирских названий. Это указывает на то, что башкиры проживают в крае в течение многих поколений. Встречаются также иранские и арабские заимствования. Они появились в основном во время распространения ислама, ставшего господствующей религией среди уральских тюрков.
Самый поздний слой топонимов – славянский. Русские, украинские поселенцы стали появляться на территории области в конце XVII века, основное же заселение шло в XVIII и XIX веках. Они селились на территории с уже сложившейся топонимией и в основном её сохраняли, давая свои названия лишь селениям и малым речкам, горам и озёрам.
Сказалось влияние русского языка на систему местных тюркских топонимов. Русские поселенцы восприняли от коренных жителей, в основном, в целости местные названия; однако незнание башкирского и казахского языков, их звукового состава, несовершенство записи и передачи труднопроизносимых, чуждых русской лексике тюркских слов не всегда способствовало сохранению их первоначальной грамматической формы, звукового облика, а также смыслового содержания.

Стараясь сделать незнакомые иноязычные названия доступными для произношения и лёгкими для запоминания, новые поселенцы подвергали их «удобной» переделке. В итоге всевозможных преобразований некоторые тюркские названия изменили своё первоначальное звучание и лишились своего смыслового значения.
Например: Акбалсык превратился в Акбаильчик, Чокор – в Чекурово, Сары – в Сыровое, Селезин – в Селезни, Карасу – в Караси, Кара-Елга – в Карелку, Кара-Таш – в Коротыш.
Территории, на которых селились люди, получали названия по следующим признакам:
1) Природному: Ача-куль (горькое озеро), р. Сухая, Магнитогорск, р. Слюдянка.
2) Названию местной церкви или в честь церковного праздника: с. Знаменское, пос. Спасский.
3) Имени или фамилии основателя данного поселения или владельца земель: Потапово, Юсупово.
4) Занятиям жителей данной местности: гора Горновая, хребет Рудничный, г. Копейск.
5) В честь тех или иных событий, в память о выдающихся исторических деятелях, поэтах, писателях: пос. Бородиновка, пос. Татищево, село Чесма.
6) В честь царей и цариц: село Великопетровка, г. Екатеринбург, г. Санкт-Петербург.
7) Названиям, происходящим из языка народа, раньше проживавшего на этой территории  (субстрат – угро-финский, балтийский, иранский, древнеславянский и т. д.). Субстрат – основа общности каких-то явлений (например, основа родственных языков).
Все эти топонимы составляют макротопонимику.
Выделяется ещё и микротопонимика.
К ней относятся названия улиц, переулков, площадей, скверов и т. д. Их могли назвать: по названию проходивших по городу дорог: Уфимский тракт;
               по названию протекавших через город речушек;
               по именам владельцев домов;
               в честь каких-то событий, выдающихся людей;
               по природным явлениям.
Задание:
1. Дайте определения понятий: топонимика, макротопонимика, микротопонимика.
2. Объясните название улицы, на которой вы живёте, и трёх улиц Челябинска по выбору. 
3. Объясните следующие названия: пос. Бишкиль, село Варна, озеро Второе, пос. Вятский,    
пос. Смолино,  г. Златоуст,  село Сосновка, Сторожевая сопка, озеро Горькое, ж/д станция Хребет.

Вы можете свой ответ отправить E-mail  по адресу zvd280953@yandex.ru. Можно выполнить задание в письменном виде, в этом случае, свои ответы принесите в кабинет № 302.

0

10

1. Топономика - (от греческого «топос» - место, местность, «онома» - имя)наука ,входящая в раздел языкознания и тесно связанная с историей, географией, этнографией и археологией. Она объясняет, как возникали названия, какой заключён в них смысл и как они изменяются.
Макротопономика - наука,изучающая смысловое значение названий территорий.
Территории, на которых селились люди, получали названия по следующим признакам:
1) Природному: Ача-куль (горькое озеро), р. Сухая, Магнитогорск, р. Слюдянка.
2) Названию местной церкви или в честь церковного праздника: с. Знаменское, пос. Спасский.
3) Имени или фамилии основателя данного поселения или владельца земель: Потапово, Юсупово.
4) Занятиям жителей данной местности: гора Горновая, хребет Рудничный, г. Копейск.
5) В честь тех или иных событий, в память о выдающихся исторических деятелях, поэтах, писателях: пос. Бородиновка, пос. Татищево, село Чесма.
6) В честь царей и цариц: село Великопетровка, г. Екатеринбург, г. Санкт-Петербург.
7) Названиям, происходящим из языка народа, раньше проживавшего на этой территории  (субстрат – угро-финский, балтийский, иранский, древнеславянский и т. д.). Субстрат – основа общности каких-то явлений (например, основа родственных языков).
Микротопономика - наука, изучающая  названия улиц, переулков, площадей, скверов и т. д.
Их могли назвать: по названию проходивших по городу дорог: Уфимский тракт;
               по названию протекавших через город речушек;
               по именам владельцев домов;
               в честь каких-то событий, выдающихся людей;
               по природным явлениям.
2. Пограничная-наверное на этой улице раньше проходила какая -то граница.
    К.Маркса - названа в честь основателя марксизма .
   Машиностроителей  - названа в честь рабочих города.
   Набережная - названа по протекавшей рядом реке Миасс.
3. Пос.Бишкиль, село Варна ,пос. Вятский-по имени или фамилии основателя данного поселения или владельца земель ,озеро Второе,село Сосновка,пос.Смолино,озеро Горькое,ж.д станция Хребет -по природному признаку , Сторожевая сопка,г.Златоуст  -по занятиям жителей данной местности.
                                  Иван Плащенко.

Отредактировано Иван2698 (2011-04-05 20:54:31)

0

11

1.Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
Макротопономика - наука,изучающая смысловое значение названий территорий.
Микротопонимика- раздел топонимики, изучающий названия мелких географических объектов (микротопонимы), их значение, происхождение и распространение на определенной территории
2.Я живу на ул.Гагарина.Она названа в честь первого космонавт Земли Юрия Гагарина.Улица Бажова -в честь писателя Павла Бажова.Улица Тухачевского названа в честь маршала Советского союза Тухачевского.Улица Пушкина названа в честь Поэта А.С.Пушкина.
3.Бишкиль — река в России, протекает в Челябинской области[1]. Устье реки находится в 435 км по правому берегу реки Миасс. Длина реки составляет 51 км. По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Миасс от Аргазинского гидроузла до города Челябинск, речной подбассейн реки — Тобол. Речной бассейн реки — Иртыш[2].
Бывший номерной посёлок, а позднее Варненский, получил своё название в память о взятии крепости Варна в войне 1828-1829 годов.
Озеро Второе-по природн6ому признаку?
Посёлок Вятский -в честь Трифоня Вятскго.
Пос.смолино-в честь того,что там было много смолы,в честь озера Смолино.?
г.Златоуст-в честь Иоанна Златоуста.
пос.Сосновка-там растут много сосен?
Сторожевая сопка-на ней, по преданию, во время крестьянской войны 1773-1775 гг. находился сторожевой стан Пугачева.
Озеро Горькое-в нём раньше была горькая вода.
ж/д станция Хребет в честь Уральских гор?

0

12

Работа в интернете без вложений! хочу предложить ряд хорошо оплачиваемых сайтов на которых я сам не плохо зарабатываю в неделю со всех данных сайтов у меня выходит 5000 руб это не так уж и много но согласитесь куда лучше чем вообще без денег сидеть вот к примеру сайт заработок на кликах http://99link.ru/2535 довольно таки не плохой сайт на котором можно в день заработать 150 руб выполняя платные задания которых на сайте очень много вот еще один аналогичный сайт http://99link.ru/2536 на нем я в день зарабатываю от 5 до 8 $ вот еще такой же сайт как и предыдущие http://99link.ru/2540 с хорошей оплатой за выполнение платных заданий а на этих двух сайтах http://99link.ru/2541 и http://99link.ru/2543 заработки чуть меньше но все же очень приличные, теперь же хочу предоставить вашему вниманию сайты где можно заработать общаясь в соц сетях http://99link.ru/2537 этот сайт считается довольно таки серьезным по заработку на нем я в неделю зарабатываю 1000 руб выплаты 100% все проверенно регестрируйтесь исполнителем и работайте, это аналагичный сайт http://99link.ru/2542 но что бы работать на нем вам надо иметь профиль во некоторых соц сетях,внимание самый пассивный из вышеперечисленных заработков в интернете заработок на платящих ссылках по которым переходят вот сам сайт  http://99link.ru/3837 суть работы заключается в следующих действиях регистрируетесь на сайте на самом сайте есть обучающее видео урок как заработать на сайте смотрите и пассивно зарабатываете в общем берете любую ссылку и через этот сайт делаете ее платной тот кто переходит по ней вам за это зачисляют деньги все очень просто ссылки моно использовать ЛЮБЫЕ! а вот мы и подошли к самому интересному и простому заработку http://99link.ru/2538 тут все очень просто работа заключается в том что вы придумываете рекламный слоган анкор ( окружной текст ) а в середине ключевое слово за каждый придуманный анкор платят вполне приличные деньги в день можно заработать 1$ , предоставляю вашему вниманию пассивный заработок в интернете http://99link.ru/2539 заработок на платных фотографиях ( фотохостинг) суть работы берете любую фотку и закачиваете ее на сайт вам вместо фотографии дают ссылки которые вы раскидываете по соц сетям форумам и блогам там где много людей и большая посещаемость с каждого просмотра вы будите зарабатывать приличные деньги, ну и на конец таки последний заработок http://99link.ru/id1088 заработок на платных ссылках суть заработка такова берете любую ссылку вставляете ее на сайт и вам вместо ее дают другую ссылку ее вы так же рассылаете по посещаемым сайтам и ждете денег которые не заставят себя долго ждать удачи вам в сфере заработка друзья!

http://rlu.ru/02GQl

http://rlu.ru/02GQk

http://rlu.ru/02GQj

http://rlu.ru/02GQi

http://rlu.ru/02GQh

http://rlu.ru/02GQe

http://rlu.ru/02GQd

http://rlu.ru/02GQa

http://rlu.ru/02GQ9

http://rlu.ru/02GQ8

0

13

Владимир Дмит. - Уважаемый - Фамилия Слесарев не может происходить от профессии Слесарь, которая возникла гораздо позже Фамилий как таковых. ДНК одного из Слесаревых указало происхождение из Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века, митохондриальная гаплогруппа U2.  Слесаревы  это Слюсаревы.
Вы ж не будете утверждать, что слюсарь - это слесарь? а то б у нас и шлифовальщиковы и сверлильщиковы были.

0


Вы здесь » Форум школы №99 г. Челябинска » Дистанционное обучение » Факультатив по истории "Вспомогательные исторические дисциплины".